Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ назвал анахронизмом эпохи холодной войны экономическую блокаду Кубы

31 января 2014, 18:03 UTC+3 МОСКВА
Такое заявление Москва сделала по итогам завершившегося 29 января в Гаване саммита Сообщества латиноамериканских и карибских государств
Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время второго саммита Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) в Гаване

Во время второго саммита Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) в Гаване

© EPA/Adalberto Roque/POOL

МОСКВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Сохранение экономической, торговой и финансовой блокады Кубы со стороны США - это анахронизм эпохи холодной войны. Об этом заявил 31 января официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя итоги прошедшего 28-29 января в Гаване второго саммита Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК).

"Успешное проведение саммита в Гаване под председательством Кубы подтвердило высокий авторитет этой страны в регионе, - сообщил дипломат. - Отмечаем также подчеркнутое участниками СЕЛАК неприятие проводимой США в отношении Кубы политики сохранения экономической, торговой и финансовой блокады. Это анахронизм эпохи холодной войны, не отвечающий реалиям современного мира".

Встреча глав государств и правительств регионального блока, куда входят 33 независимых государства Западного полушария, за исключением США и Канады, завершилась здесь 29 января. Одним из ее главных итогов стало объявление Латинской Америки и Карибского бассейна зоной мира.

Александр Лукашевич отметил, что Россия и СЕЛАК разделяют общие принципы в сфере внешней политики. "Результаты крупного и представительного форума подтвердили, что Россия и государства СЕЛАК разделяют общие принципы, лежащие в основе внешней политики наших стран, - отметил Лукашевич. - Речь идет, прежде всего, о безусловном уважении международного права и устава ООН, суверенном равенстве государств, неприменении силы или угрозы силой, демократии, защите прав человека, экономических, социальных и экологических целях устойчивого развития, мировой и региональной стабильности, энергетической и продовольственной безопасности, решении проблем, связанных с изменениями климата".

Официальный представитель МИД РФ добавил, что подходы России и СЕЛАК к ряду актуальных международных вопросов, в том числе по Сирии и Ирану, близки или совпадают. "Такая позиция наших латиноамериканских партнеров создает благоприятные предпосылки для дальнейшего укрепления взаимодействия России и СЕЛАК по широкому кругу вопросов", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама