Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Украины проверяет информацию о причастности "Батькивщины" к подготовке захвата власти

31 января 2014, 19:07 UTC+3 КИЕВ
В украинской милиции заявили, что партия "готовила провокации силового столкновения" митингующих и сотрудников правоохранительных органов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. МВД Украины проводит проверку на причастность партии "Батькивщина" к подготовке захвата государственной власти в стране, заявил на пресс-конференции первый заместитель начальника главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал.

"Сейчас ведется проверка относительно совершения представителями "Батькивщины" преступления, предусмотренного ст. 109 Уголовного кодекса Украины ("Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя либо на захват государственной власти"), - сказал Сакал. По его словам, у милиции есть доказательства, что партия "Батькивщина" готовила провокации силового столкновения митингующих и сотрудников правоохранительных органов в центре Киева.

Партия "Батькивщина". Справка
Партия "Всеукраинское объединение "Батькивщина" была создана 9 июля 1999 года. Лидер партии - Юлия Тимошенко (находится в заключении, 11 октября 2011 года была осуждена по "газовому" делу на 7 лет лишения свободы). Партия выступает за евроинтеграцию (сейчас выдвигает в качестве требований освобождение Тимошенко и отставку президента и правительства).

Обыск на улице Туровская

В рамках уголовного производства по делу о мошенничестве и злоупотреблении служебным положением и с санкции суда украинская милиция провела обыск по адресу ул. Туровская, 19б в Киеве, недалеко от офиса "Батькивщины".

"Мы прорабатываем изъятую компьютерную технику на улице Туровской. Выяснилось, что информация на серверах касается деятельности этой партии и свидетельствует о том, что массовые протестные акции, начавшиеся в Киеве 21 ноября прошлого года, не были стихийными, а планировались заранее. Хочу отметить, что среди имеющихся у следствия материалов есть данные о том, что при планировании акций предусматривался силовой вариант их развития. То есть такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим, что вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента", - заявил Сакал.

Начало массовых акций протеста в украинской столице

21 ноября 2013 года правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября. В тот же вечер многие украинцы вышли на площадь Независимости в Киеве, протестуя против решения кабинета министров. С тех пор на площади Независимости, а также соседних улицах и площадях в центре Киева не прекращаются акции протеста.

Массовые акции протеста в Киеве. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама