Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Сирии винит США и оппозицию в отсутствии прогресса на переговорах в Женеве

31 января 2014, 18:24 UTC+3
Официальный Дамаск утверждает, что готов к обсуждению Женевского коммюнике
Материал из 1 страницы
Глава МИД Сирии Валид Муаллем

Глава МИД Сирии Валид Муаллем

© EPA/RAINER JENSEN

ЖЕНЕВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Причинами отсутствия прогресса на конференции в Женеве стала тяжелая атмосфера, созданная США, и несерьезный настрой оппозиции. Об этом заявил сегодня глава МИД САР Валид Муаллем.

"Мы очень сожалеем, - сказал он. - Мы приехали обсуждать Женевское коммюнике, а оппозиция, видимо, не очень хорошо его прочитала".

"Есть две причины отсутствия прогресса, - заявил министр, - Это несерьезный настрой оппозиции и тяжелая атмосфера, созданная США, которые решили поставлять оружие группировкам". "Оппозиции не хватает зрелости", - уверен он. Муаллем также подчеркнул, что во время конференции было объявлено о решение США поставлять оружие сирийской оппозиции, а заявления Вашингтона о том, что эти поставки направляются лишь умеренным группам не соответствуют действительности, так как вооружение "идет террористическим группировкам". Глава сирийского МИДа сообщил, что правительственная делегация попросила Брахими обратиться к госсекератарю Джону Керри, чтобы он подтвердил приверженность Вашингтона мирному урегулированию в Сирии. 

Муаллем также сказал, что отсутствие на переговорах в Женеве представителей Ирана - "это огромная ошибка, учитывая роль этой страны в регионе". "Мы будем требовать более широкого присутствия оппозиции и гражданского общества, - продолжил он. - Участие в формировании контуров новой Сирии должно быть более активное".

Дамаск обвинил боевиков в срыве гуманитарной операции в Хомсе

Причиной отсутствия договоренности по въезду гуманитарного конвоя в сирийский город Хомс стала позиция боевиков, которые пригрозили обстрелять его. По его словам, повстанцы предупредили, что "если конвой, въедет, они откроют огонь". По словам министра, боевики "хотят покинуть город через коридор безопасности с оружием и гражданскими лицами".

По данным ООН, гуманитарная помощь в центральную часть города, вокруг которого ведутся бои между армией правительства и вооруженными повстанцами, не поступает около двух лет. В начале проводящихся здесь межсирийских консультаций совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими не исключил того, что уже 27 января женщины и дети смогут покинуть Хомс и что в город войдет гуманитарный конвой. Однако этого так и не произошло.

Власти Сирии должны согласовать дату нового раунда диалога

Муаллем также заявил, что правительственная делегация вернется в Женеву, когда получит необходимую директиву. "Когда мы получим необходимую директиву, я свяжусь со спецпредставителем ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими и скажу ему (о решении вернуться)", - сказал Муаллем.

Ранее в этот же день совместный представитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими сообщил, что второй раунд переговоров начнется 10 февраля. Он уточнил, что оппозиция с этой датой согласилась, а правительственная делегация заявила, что хочет проконсультироваться с Дамаском.

Сирийско-американские отношения. Хронология

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама