Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ: при взаимодействии с США можно поддерживать динамику межсирийских переговоров

31 января 2014, 21:49 UTC+3 ЖЕНЕВА
Россия удовлетворена ходом дискуссии между сирийскими сторонами
Материал из 1 страницы
Постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин

Постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин

© ИТАР-ТАСC/Борис Кавашкин

ЖЕНЕВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. В Москве исходят из того, что при совместной работе с США можно поддерживать должную динамику межсирийских переговоров.

Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин. Дипломат возглавлял российскую делегацию на технических консультациях в рамках "Женевы-2".

"Удовлетворены уровнем взаимодействия с американской делегацией и специальным представителем ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими, - сказал Бородавкин. - Совместными усилиями мы не раз в эти дни сдерживали делегации от необдуманных действий и нам удавалось преодолевать многочисленные трудности технического и политического характера". 

"Исходим из того, что вместе с американскими партнерами мы сможем и впредь поддерживать на должном уровне переговорную динамику в целях достижения делегациями конкретных результатов", - подчеркнул постпред.

Когда начнется второй раунд переговоров

Сирийские стороны заверили совместного специального представителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, что прибудут в Швейцарию 10 февраля для продолжения дискуссий, заявил в интервью ИТАР-ТАСС Бородавкин. 

"То, что противоборствующие стороны все же удалось усадить за стол переговоров в одной комнате благодаря усилиям спецпредставителя ООН по Сирии Лахдара Брахими и соинициаторов проведения "Женевы-2" в лице России и США, является немалым достижением, - сказал постпред. - Делегации от правительства и оппозиции не только проработали в Женеве весь отведенный для переговоров срок до 31 января, но и, что особенно важно для придания женевскому процессу поступательного характера, договорились о точной дате начала второго раунда межсирийских переговоров".

"Стороны заверили Брахими, что прибудут в Швейцарию 10 февраля для продолжения дискуссий", - заявил Бородавкин.

Что необходимо для создания в Сирии переходного правительства

Предметному обсуждению вопроса о создании переходного управляющего органа в САР должно предшествовать достижение прекращения огня, считает постпред РФ.

"Что касается проблематики переходного управляющего органа, то это один из самых сложных вопросов на межсирийских переговорах, - признал Бородавкин. - Для того, чтобы предметно приступить к обсуждению этой темы, как мы уверены, необходим высокий уровень доверия между сторонами".

"Этому должно предшествовать достижение прекращения огня, - подчеркнул он. - Действовать в направлении создания переходного управляющего органа следует постепенно, шаг за шагом приближаясь к реализации этого важнейшего положения Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года".

Постпред обратил внимание на то, что прекращение насилия в Сирии и борьба с терроризмом должны стать приоритетной темой в ходе женевского процесса, как это зафиксировано в Женевском коммюнике. "Важно, как мы понимаем, чтобы сирийские стороны осознали, что террористы и экстремисты - их общий враг, с которым следует вести беспощадную борьбу, - отметил он. - Противодействие этому вызову должно стать объединяющим моментом для нынешней власти и оппозиции".

Российская оценка состоявшихся переговоров

Бородавкин добавил, что российская сторона удовлетворена тем, что по итогам первого раунда переговоров совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими сделал политическое заявление. "Брахими огласил свое видение итогов раунда и общие принципы, которые высказывались сторонами в ходе переговоров, - напомнил дипломат. - Эти принципы призваны стать основой для диалога в дополнение в Женевскому коммюнике. Мы поддерживаем то, что было изложено спецпредставителем и призываем обе стороны переговоров присоединиться к такой поддержке".

"В заявлении Брахими фигурируют такие важнейшие принципы, как суверенитет, независимость и территориальная целостность САР, приверженность прекращению насилия, политическому решению кризиса, определение будущего Сирии самими сирийцами без какого бы то ни было внешнего вмешательства извне, уважение к культурным и историческим правам сирийского народа, демократические принципы деятельности госинститутов, борьба с экстремизмом и терроризмом", - подчеркнул постпред.

В ходе перерыва между дискуссиями сторонам, добавил он, предстоит "серьезно подумать о том, как соблюсти все эти принципы в работе над полным выполнением Женевского коммюнике".

Гуманитарный вопрос в повестке переговоров

Россия прилагает усилия для облегчения положения мирного населения в сирийском городе Хомс, отметил Бородавкин.

"В интересах создания конструктивной атмосферы в ходе межсирийских дискуссий много времени уделялось гуманитарной проблематике, - сказал он. - Российской стороной в контактах с сирийскими делегациями в Женеве и через наше посольство в Дамаске прилагались усилия для облегчения положения мирного населения, которое оказалось в блокаде в результате противостояния правительственных сил и вооруженной оппозиции, в частности, в районах старого Хомса, шиитских городах Нубуль, Захра, Фуа и Хасеке".

"Также нами предпринимались шаги, направленные на достижение договоренности по освобождению заключенных и похищенных, объявления локальных перемирий", - отметил Бородавкин.

 

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама