Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 150 человек стали жертвами террористических атак в Афганистане с начала года

1 февраля 2014, 12:42 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев

Руководство движения "Талибан" заявило, что будет продолжать нападения всю зиму

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/S. SABAWOON

АБУ-ДАБИ, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Более 150 человек стали жертвами террористических атак в Афганистане за минувший январь. Такие данные обнародовало афганское правительство.

На территории страны было зарегистрировано 16 крупных терактов с участием смертников, порядка 20 подрывов на самодельных минах и более 50 вооруженных нападений. Свидетелем самых масштабных атак экстремистов в минувший месяц стал Кабул - только 17 января в ливанском ресторане в столичном дипломатическом квартале от рук талибов погиб 21 человек, из них 13 иностранцев.

Руководство движения "Талибан" заявило, что будет продолжать нападения всю зиму и предостерегло мирных граждан от посещения официальных собраний, афганских и иностранных военных объектов, а также государственных учреждений. Те афганцы, которые поддерживают официальные власти и "иностранных захватчиков", будут также входить в число целей экстремистов.

Боевики активизируются

В преддверии начала президентской избирательной кампании 2 февраля интенсивность террористических атак нарастает. Только за 30 января зафиксировано четыре нападения террористов-смертников в провинциях Нангархар, Гильменд и Герат. В свою очередь силы безопасности проводят масштабную зачистку на всей территории Афганистана - за январь было ликвидировано более 100 боевиков и захвачено значительное количество оружия, взрывчатки.

Особое внимание силовиков привлекают районы на границе с Пакистаном, на территории которого располагаются основные лагеря "Талибан". В минувшем месяце не прекращались ракетные обстрелы позиций афганских военных с пакистанской территории. Исламабад и Кабул обменялись взаимными обвинениями во вмешательстве во внутренние дела, в том числе, в связи с продолжающимися убийствами руководителей талибов в приграничном районе Пакистана Белуджистан.

Останутся ли американцы в Афганистане после 2014 года

Осложнение ситуации в стране происходит на фоне заметного ухудшения отношений между Вашингтоном и Кабулом. До настоящего момента остается неурегулированным вопрос подписания соглашения о продлении присутствия американских войск в Афганистане после 2014 года. Президент Хамид Карзай настаивает на отказе Белого дома от военных операций против мирных афганцев, но американские военные не спешат выполнять это требование. В свою очередь неудовольствие Вашингтона вызывает излишняя самостоятельность афганских властей, которые в минувшем месяце приняли решение об освобождении части заключенных из тюрьмы Баграм.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама