Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго Украины: "Нафтогаз" постепенно выплачивает долг "Газпрому"

1 февраля 2014, 16:40 UTC+3 КИЕВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 1 февраля. /ИТАР-ТАСС/. НАК "Нафтогаз Украины" постепенно выплачивает "Газпрому" долг за поставленный в 2013 году природный газ. Об этом сообщил на брифинге исполняющий обязанности министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Он не уточнил объемы выплат, равно как и сумму оставшегося долга.

Исполняющий обязанности министра рассказал, что во время его визита в Москву он заверил своего российского коллегу в том, что "Нафтогаз Украины" полностью выполнит свои долговые обязательства перед "Газпромом".

Ставицкий отметил, что сейчас Украина не ведет никаких переговоров с "Газпромом" о реструктуризации задолженности за газ, потребленный страной в 2013 году.

Он уточнил, что ясность в отношении выплаченной суммы задолженности появится в предстоящий понедельник. И.о. министра подчеркнул, что вся задолженность за потребленный газ, в размере 2,7 млрд долл, является долговым обязательством исключительно НАК "Нафтогаз Украины".

"Ни у каких частных компаний задолженности перед "Газпромом" нет и не может быть, - сказал он. - Потому что поставки выполняются между НАК "Нафтогазом" и "Газпромом". ...У нас все платежи осуществляются в рамках нашего контракта с учетом договоренностей от 17 декабря прошлого года... Все идет в стандартном режиме".

В ходе брифинга и.о. министра также сообщил, что на территории Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области) ведутся геосейсмические работы и заложено строительство трех скважин. "В первом полугодии должна быть заложена первая скважина. Место сейчас специалисты подбирают для того, чтобы не было "сухой скважины" - что пробурил, а там ничего нет", - пояснил Ставицкий.

Он проинформировал журналистов о своих переговорах с министром энергетики РФ Александром Новаком. В частности, Ставицкий сообщил, что в Москве обсуждались вопросы активизации сотрудничества в энергетической сфере, в том числе выполнение договоренностей, достигнутых во время 6-го заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии в декабре 2013 года. Ставицкий отметил важность начала конструктивного сотрудничества в сфере экспорта электроэнергии в прилегающие к Украине районы Российской Федерации и необходимость активизации взаимодействия в исполнении решений 11-го заседания подкомиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, по вопросам реализации Соглашения по совместному освоению структуры Палласа, расположенной на Черноморском шельфе Украины. Он так же высказался за развитие усилий в рамках подписанной в 2010 году Дорожной карты украинско-российского сотрудничества в сфере гидроэнергетики.

"Такие проекты будут способствовать развитию взаимовыгодного российско-украинского сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе", - заявил и.о. министра.

Возвращаясь к нынешней политической ситуации на Украине, Ставицкий посетовал на то, что так называемые "народные рады" создают проблемы в реализации энергетических проектов на местах. "Уважаемые коллеги, я хочу подчеркнуть, что в государстве функционируют конституционные органы власти,- сказал он. - Это местные советы и местные администрации, которые отвечают за ситуацию в регионах. В это сложное время они должны на своем участке отрабатывать слаженно и профессионально в энергетической отрасли, обеспечивать бесперебойные поставки гражданам Украины тепла, газа и электроэнергии. Что касается создания разного рода "народных рад" - это популистские незаконные формирования, которые под собой, кроме красивых лозунгов, ничего не имеют".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости