Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго Украины: "Нафтогаз" постепенно выплачивает долг "Газпрому"

1 февраля 2014, 16:40 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 1 февраля. /ИТАР-ТАСС/. НАК "Нафтогаз Украины" постепенно выплачивает "Газпрому" долг за поставленный в 2013 году природный газ. Об этом сообщил на брифинге исполняющий обязанности министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Он не уточнил объемы выплат, равно как и сумму оставшегося долга.

Исполняющий обязанности министра рассказал, что во время его визита в Москву он заверил своего российского коллегу в том, что "Нафтогаз Украины" полностью выполнит свои долговые обязательства перед "Газпромом".

Ставицкий отметил, что сейчас Украина не ведет никаких переговоров с "Газпромом" о реструктуризации задолженности за газ, потребленный страной в 2013 году.

Он уточнил, что ясность в отношении выплаченной суммы задолженности появится в предстоящий понедельник. И.о. министра подчеркнул, что вся задолженность за потребленный газ, в размере 2,7 млрд долл, является долговым обязательством исключительно НАК "Нафтогаз Украины".

"Ни у каких частных компаний задолженности перед "Газпромом" нет и не может быть, - сказал он. - Потому что поставки выполняются между НАК "Нафтогазом" и "Газпромом". ...У нас все платежи осуществляются в рамках нашего контракта с учетом договоренностей от 17 декабря прошлого года... Все идет в стандартном режиме".

В ходе брифинга и.о. министра также сообщил, что на территории Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области) ведутся геосейсмические работы и заложено строительство трех скважин. "В первом полугодии должна быть заложена первая скважина. Место сейчас специалисты подбирают для того, чтобы не было "сухой скважины" - что пробурил, а там ничего нет", - пояснил Ставицкий.

Он проинформировал журналистов о своих переговорах с министром энергетики РФ Александром Новаком. В частности, Ставицкий сообщил, что в Москве обсуждались вопросы активизации сотрудничества в энергетической сфере, в том числе выполнение договоренностей, достигнутых во время 6-го заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии в декабре 2013 года. Ставицкий отметил важность начала конструктивного сотрудничества в сфере экспорта электроэнергии в прилегающие к Украине районы Российской Федерации и необходимость активизации взаимодействия в исполнении решений 11-го заседания подкомиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, по вопросам реализации Соглашения по совместному освоению структуры Палласа, расположенной на Черноморском шельфе Украины. Он так же высказался за развитие усилий в рамках подписанной в 2010 году Дорожной карты украинско-российского сотрудничества в сфере гидроэнергетики.

"Такие проекты будут способствовать развитию взаимовыгодного российско-украинского сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе", - заявил и.о. министра.

Возвращаясь к нынешней политической ситуации на Украине, Ставицкий посетовал на то, что так называемые "народные рады" создают проблемы в реализации энергетических проектов на местах. "Уважаемые коллеги, я хочу подчеркнуть, что в государстве функционируют конституционные органы власти,- сказал он. - Это местные советы и местные администрации, которые отвечают за ситуацию в регионах. В это сложное время они должны на своем участке отрабатывать слаженно и профессионально в энергетической отрасли, обеспечивать бесперебойные поставки гражданам Украины тепла, газа и электроэнергии. Что касается создания разного рода "народных рад" - это популистские незаконные формирования, которые под собой, кроме красивых лозунгов, ничего не имеют".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама