Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат экс-президента Египта Мухаммеда Мурси заявил о незаконности суда над ним

1 февраля 2014, 18:38 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Мурси обвиняют в причастности к гибели демонстрантов у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в декабре 2012 года
Материал из 1 страницы
© EPA/ALMASRY ALYOUM

КАИР, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. О незаконности суда над экс-президентом Египта Мухаммедом Мурси заявил его адвокат Селим аль-Ауи. Впервые присутствовавший на судебном процессе, на котором рассматривается дело о подстрекательстве к убийству демонстрантов у президентского дворца в Каире в декабре 2012 года, юрист в ходе защиты пытался доказать незаконность проведения суда над своим подзащитным.

По его словам, исходя из двух статей конституции 2014 года, "возбуждение уголовного дела против президента должно опираться на решение одной трети парламента". Кроме того, отметил он, "главу государства имеет право судить только специальный суд с обязательным на нем присутствием генерального прокурора". При этом конституционная декларация, объявленная летом 2012 года самим Мурси, вообще не предусматривает уголовного преследования главы государства, указал аль-Ауи. Возвращаясь к июльским событиям 2013 года, когда Мурси был смещен армией, он добавил, что министр обороны не уполномочен назначать нового президента.

В ответ на эти высказывания адвоката прокуратура заявила, что конституционная декларация Мурси не имеет под собой уже никакой юридической силы, а экс-президенту были предъявлены обвинения уже после того, как он был отстранен от должности.

По информации местных СМИ, в субботу Селима аль-Ауи попытались атаковать собравшиеся у здания Полицейской академии противники исламистов и силам безопасности пришлось вызволять юриста из рук разъяренной толпы.

На заседании суда обвиняемые, как и в предыдущие разы, попытались превратить слушания в фарс, периодически выступая с пререканиями и замечаниями. Если в прошлый раз лидеры "Братьев-мусульман" дружно запросились в туалет, то теперь они потребовали сделать перерыв для проведения молитвы. Мухаммед Мурси, хранивший молчание, избрал другую тактику - он демонстративно отвернулся от судей и почти все заседание провел, стоя спиной.

Основное внимание на слушаниях было сконцентрировано на вещественных доказательствах - компакт-дисках, где сохранились видеозаписи того, что происходило у президентского дворца "Аль-Иттихадия" 5 декабря 2012 года, когда в ожесточенных столкновениях между противниками и сторонниками исламистов погибли несколько человек.

В итоге суд назначил проведение следующего заседания на 4 февраля, чтобы предоставить сторонам обвинения и защиты время для изучения видеозаписей.

К началу судебного процесса над бывшим президентом Египта Мухаммедом Мурси. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама