Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Японии разработали новые правила эвакуации из района АЭС в случае аварии

2 февраля 2014, 4:42 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров
В соответствии с обновленными нормами, эвакуироваться должны жители всех населенных пунктов в радиуса 5 км от станции
Материал из 1 страницы
© EPA/EVERETT KENNEDY BROWN

ТОКИО, 2 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Национальный комитет по регулированию атомной энергетики Японии разработал новые правила эвакуации населения из районов АЭС в случае серьезного инцидента на них. Об этом сообщили представители комитета.

В соответствии с обновленными нормами, в случае возникновения нештатной ситуации с охлаждением атомных реакторов эвакуироваться должны жители всех населенных пунктов в радиуса 5 км от станции. Ранее эвакуация людей из этой зоны объявлялась только в случае скачка радиационного фона до 500 микрозивертов в час, то есть половины годовой дозы радиации для обычного человека. 

Кроме того, новые правила обязывают власти районов, в которых расположены АЭС, устанавливать специальные посты для наблюдения за радиационным фоном. На основе полученной ими информации планируется принимать решения о необходимости эвакуировать население в зоне радиусом 30 км вокруг аварийной станции. При этом такие посты должны быть оснащены автономным энергоснабжением, поскольку основные линии электропередач могут выйти из строя в случае серьезного стихийного бедствия - землетрясения, цунами или тайфуна. 

Инфографика Обстановка на АЭС «Фукусима-1» Обстановка на АЭС «Фукусима-1»
Схема аварийной японской АЭС "Фукусима-1", поясняющая метод решения проблемы утечек радиоактивной воды. Инфографика ИТАР-ТАСС

В настоящее время в Японии не работает ни один из 48 имеющихся в стране атомных реакторов. Тем не менее японское правительство рассматривает возможность перезапуска некоторых энергоблоков в случае их соответствия новым жестким нормам безопасности. На этом фоне четыре японских энергокомпании уже подали заявки на возобновление работы 12 реакторов на шести своих атомных электростанциях. Как ожидается, первые решения по этому вопросу могут быть приняты уже в первые месяцы 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама