Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Таиланда одной из первых проголосовала на парламентских выборах

2 февраля 2014, 6:33 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Оппозиционеры пообещали сорвать неугодные выборы, не дав им состояться в Бангкоке и ряде южных провинций
Материал из 1 страницы
© AP/Manish Swarup

БАНГКОК, 2 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде начались выборы в Национальное собрание страны. В Бангкоке, где оппозиционеры угрожают сорвать голосование, множество избирателей устремились на свои избирательные участки с раннего утра.

Голосование открылось в 8:00 по местному времени (05:00 мск). В Таиланде избирательные участки располагаются на территории школ и буддистских храмов. Как сообщило таиландское телевидение, одной из первых в Бангкоке проголосовала премьер-министр Йинглак Чинават. Ее резиденцию под особую охрану взяло специальное подразделение полиции из северной провинции Чиангмай, где расположена политическая база семьи Чинават. 

Пока голосование началось не на всех избирательных участках в Бангкоке. Представители 35 участков из столичного района Банг Капи не пришли утром за бюллетенями, в результате в этом районе голосование пока не возможно. 

Позже стало известно, что в 6 из 50 избирательных округах в Бангкоке частично или полностью закрыты все участки. Причиной отмены выборов послужило отсутствие необходимого числа персонала, работающего в избирательных комиссиях. На некоторых участках нет даже бюллетеней. 

На территории южной провинции Сонгкхла местный избирком уже принял решение о закрытии всех участков из-за отсутствия бюллетеней. В провинции Районг также закрылись все избирательные участки, поскольку большинство членов местного избиркома добровольно ушло в отставку.

Оппозиция обещает сорвать выборы

Внеочередные выборы, которые политологи и наблюдатели уже назвали самыми драматичными за всю историю демократии в королевстве, стали ответом правительства Йинглак Чинават на непрекращающиеся уже несколько месяцев акции протеста со стороны оппозиции.

К ситуации в Таиланде. Досье

Инфографика Обстановка в Бангкоке Обстановка в Бангкоке
Карта Бангкока с указанием зданий и улиц, блокированных оппозицией. Инфографика ИТАР-ТАСС
Однако возможность смены власти посредством голосования не устроила манифестантов, добивающихся немедленной отставки Чинават и проведения политической реформы перед очередной избирательной кампанией. Суть этой реформы сводится к законодательному запрету "политической диктатуры большинства" и отказу от избирательной системы по принципу "один человек - один голос".

Оппозиционеры обещают сорвать неугодные выборы, не дав им состояться в Бангкоке и ряде южных провинций, где их позиции наиболее сильны. "2 февраля мы должны полностью превратить Бангкок в территорию для пеших прогулок, чтобы на свои избирательные участки смогли добраться лишь самые упорные. Паркуйте свои машины прямо посреди дороги", - обратился к своим сторонникам лидер манифестантов Сутеп Таугсубан. Он обещает не блокировать сами избирательные участки, а лишь "парализовать движение в городе".

Окончательные итоги выборов в Таиланде будут подведены лишь после 23 февраля.

В избирательной кампании в этом году принимает рекордное участие политических партий - более 50. Это в пять раз больше, чем в 2011 году, когда прошли предыдущие выборы, в результате которых партия "Пыа Тай" (Для тайцев) получила 265 мест в парламенте, представителям Демократической партии тогда достались 159 мандатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама