Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следующая Мюнхенская конференция по безопасности пройдет 6-8 февраля 2015 года

2 февраля 2014, 17:21 UTC+3
На "полях" форума было проведено свыше 200 двусторонних встреч
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/TOBIAS HASE

МЮНХЕН, 2 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Следующая 51-я Мюнхенская конференция по безопасности пройдет с 6 по 8 февраля будущего года. Об этом сообщил руководитель оргкомитета форума, известный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, подводя итоги встречи, которая завершила в воскресенье свою работу в столице Баварии.

Ишингер напомнил о том, что в международном рейтинге конференций и семинаров, подготовленном Университетом Пенсильвании, Мюнхенская "вышла на первое место". Ранее он сообщил, что на "полях" форума было проведено свыше 200 двусторонних встреч.

В центре внимания конференции в этом году были урегулирование в Сирии, ситуация на Украине, конфликт вокруг ядерной программы Ирана. В юбилейном, 50-м по счету форуме участвовали около 20 глав государств и правительств, более 50 министров иностранных дел и обороны, представители деловых и научных кругов, правозащитных организаций со всего мира. Россию представлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

Среди спикеров были генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, госсекретарь США Джон Керри и министр обороны этой страны Чак Хейгел, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими. Правительство ФРГ представляли министры иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и обороны Урсула фон дер Ляйен.

Центральной по праву можно считать прошедшую в субботу дискуссию, посвященную видению путей урегулирования на Украине. В ней участвовал исполняющий обязанности главы украинского дипведомства Леонид Кожара, а также лидер оппозиционной украинской партии "УДАР" Виталий Кличко. Мнения участников дебатов относительно понимания происходящего в стране разошлись. В частности, Кожара высказал мнение, что власти "выполнили основные требования оппозиции", и подчеркнул, что Украина не будет разменной монетой в геополитических играх. Он указал на важность стратегического партнерства Киева с Москвой и отметил, что ситуация вокруг Украины нагнетается даже в Мюнхене.

В то же время, Кличко отметил, что оппозиционные силы будут усиливать свое давление на власти. Проведя ряд встреч с западными политиками, он подчеркнул, что разговор шел "на одном языке".

В субботу состоялась "историческая" подиумная дискуссия с участием экс-канцлера ФРГ Гельмута Шмидта и бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. Оба политика присутствовали в 1963 году на первом "заседании представителей оборонных ведомств" - именно так тогда называлась Мюнхенская конференция по безопасности.

Форум был основан в 1962 году немецким публицистом Эвальдом фон Клейстом. С 1999 года в нем стали принимать участие политики и военные из государств Центральной и Восточной Европы, а также представители бизнеса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама