Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат от Партии регионов: возврат Украины к конституции 2004 года - путь к конфронтации

2 февраля 2014, 19:07 UTC+3 КИЕВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 2 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Инициатива отдельных политических сил относительно необходимости возвращения Украины к конституции образца 2004 года несет в себе немало угроз и негатива. Такое мнение высказал депутат парламента от правящей Партии регионов Виталий Журавский.

"Призывы вернуться к конституции 2004 года в период политического кризиса звучат будто издевательства. Такая "реинкарнация" основного закона приведет не только к дисбалансу между ветвями власти, но и к усилению конфронтации в обществе", - отметил политик.

Журавский напомнил, что в 2010 году Конституционный суд принял беспрецедентное решение, признав неконституционным закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" и отменив таким образом конституционно-правовую реформу 2004 года.

"Сегодня оппозиция высказывает мнение о необходимости возврата к основному закону в редакции 2004 года. Но общеизвестно, что украинская модель организации власти образца 2004 года не была эффективной и авторитетной. Во время функционирования этой конституции глава государства и премьер-министр были в перманентном противостоянии между собой. Конфликт между ними был заложен в основе этого документа", - отметил Журавский. По его мнению, главными недостатками конституции 2004 года были неоднозначное положение относительно определения статуса субъектов формирования парламентской коалиции, принципа императивного мандата, нетипичного порядка формирования правительства, который сделал невозможным принцип коллегиальной ответственности министров перед парламентом и т.д.

28 января лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что в Верховной Раде будет создана специальная комиссия по внесению изменений в конституцию. "Вопрос по изменению конституции поднимается постоянно - это трудоемкая работа. Поэтому есть предложение создать специальную комиссию, которая будет заниматься данным вопросом", - отметил Ефремов.

Ранее советник президента Украины, секретарь Конституционной ассамблеи Марина Ставнийчук сообщила, что ассамблея закончила подготовку проекта концепции реформирования конституции, который должен получить оценку Венецианской комиссии в марте 2014 года. Окончательный проект концепции изменений в Конституцию предусматривает, что президент получает монополию на назначение судей, а Верховная Рада (парламент) - контроль над формированием кабинета министров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама