Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Независимый избирком Афганистана объявил о начале президентской предвыборной кампании

2 февраля 2014, 22:14 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев
Агитация будет разрешена до 2 апреля, а само голосование состоится 5 апреля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:38'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:38'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (609.7 KB) Аудио дорожка

АБУ-ДАБИ, 2 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Независимая избирательная комиссия (НИК) Афганистана объявила о начале президентской предвыборной кампании в стране. В соответствии с местным законодательством агитация будет разрешена до 2 апреля, а само голосование состоится 5 апреля. Одновременно с избранием президента страны пройдут выборы в региональные законодательные собрания.

Руководство НИК обратилось к кандидатам с просьбой о соблюдении установленных правил ведения избирательной кампании. Предполагается, что полномасштабная агитация будет развернута в самое ближайшее время - политики примут участие в телевизионных дебатах, а также выступят перед своими избирателями в афганских провинциях. Однако некоторые кандидаты обвинили власти в недостаточном финансировании выборов.

Тем не менее, по оценкам экспертов, главной проблемой избирательной кампании станет обеспечение безопасности. В субботу два представителя избирательного штаба кандидата Абдуллы Абдуллы были убиты в результате вооруженного нападения в западной провинции Герат.

Меры по обеспечению безопасности

Ранее глава комиссии по обеспечению безопасности выборов генерал Салим Ихсас сообщил, что охранять претендентов на пост президента будут 385 силовиков. На каждого кандидата приходится по 15 охранников, еще 10 сотрудников правоохранительных органов будут сопровождать представителей его избирательного штаба. "Кандидаты должны известить нас о своих планах за 48 часов, - подчеркнул он. - На основании этой информации мы будем готовить маршрут поездки и координировать наши действия с силовиками на местах".

Советник президента по национальной безопасности Рангин Дадфар Спанта заявил, что власти "делают все возможное для беспрепятственного проведения выборов". "Мы провели необходимую подготовку и постоянно обновляем имеющуюся информацию, - подчеркнул он. - Но это Афганистан, и мы будем действовать исходя из текущей обстановки". Силы безопасности проводят масштабную зачистку на всей территории страны - за январь было ликвидировано более 100 боевиков и захвачено значительное количество оружия, взрывчатки. Особое внимание силовиков привлекают районы на границе с Пакистаном, на территории которого располагаются основные лагеря "Талибан".

Для информационного сопровождения выборов открыт телефонный центр, который принимает ежедневно порядка 6 тыс. звонков. "В месяц мы ожидаем до 170 тыс. обращений граждан, - сообщил представитель НИК Ахмадулла Арчивал. - В настоящий момент у нас работают порядка 60 специалистов, но ближе к апрелю штат будет расти".

За президентское кресло будут бороться 11 кандидатов

Число кандидатов на пост президента Афганистана, утвержденных НИК, составляет 11 человек. Всего для участия в президентских выборах прошли регистрацию 26 кандидатов, при этом заявки 15 из них впоследствии были отклонены. Сам глава республики Хамид Карзай не будет участвовать в президентской гонке, так как по конституции пребывание на посту президента ограничивается двумя сроками.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама