Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: украинская оппозиция готова сформировать правительство

2 февраля 2014, 23:31 UTC+3 КИЕВ
Оппозиция в Верховной Раде поставит вопрос о возвращении к конституции 2004 года в первый день новой сессии, отметил политик
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 2 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Украинская оппозиция готова сформировать правительство и взять всю полноту ответственности за ситуацию в стране. Об этом заявил глава фракции оппозиционной партии "Батькивщина" в парламенте Украины Арсений Яценюк в эфире местного "5-го телеканала".

"Мы четко заявили, что готовы сформировать правительство, которому будет доверять народ и с которым будут работать западные партнеры", - подчеркнул Яценюк. При этом он исключил возможность формирования нового кабинета министров оппозицией и провластной Партией регионов. "Мы на это не согласны. Мы сами формируем правительство и в этом случае берем ответственность за происходящее", - добавил лидер фракции.

Отвечая на вопрос, он сказал, что в случае формирования правительства оппозицией первоочередными реформами станут демонополизация экономики, а также реформы в энергетике, чтобы снизить зависимость от импортных энергоносителей. "Мы также намерены преодолеть неимоверную коррупцию, осуществить налоговую и банковскую реформы", - добавил Яценюк. Кроме того, по его словам, предстоит реформа судебной системы и правоохранительных органов. "Мы предлагаем полную люстрацию судей", - сказал лидер фракции.

Он отметил также, что для поддержки реформ оппозиция рассчитывает на кредиты МВФ, Всемирного банка, макрофинансовую помощь со стороны Европейского союза, Европейского инвестиционного банка, частных инвесторов из Европы и США. "Такое кредитование может быть только под новое правительство", - добавил Яценюк.

Вопрос о возвращении к конституции 2004 года будет поставлен в Верховной Раде в первый день работы

На открывающейся во вторник очередной сессии парламента Украины депутаты должны "реально искать пути выхода из глубокого кризиса в стране", считает Арсений Яценюк. "Парламент может сделать многое для решения задач, которые сегодня как никогда остро стоят перед страной, одна из них - возвращение к конституции 2004 года", - подчеркнул он.

По словам Яценюка, оппозиционные фракции этот вопрос намерены поставить первым на повестке дня новой сессии. "То, что чрезвычайно важно - возвращение к конституции 2004 года, когда часть важнейших полномочий президента переходит к парламенту. Это позволит Раде, в частности, формировать правительство, влиять на назначение руководителей силовых структур", - сказал лидер фракции. Он рассчитывает, что со вторника начнется процесс конституционных изменений, что станет реальным шагом на пути к установлению политической стабильности в стране.

Яценюк при этом выразил уверенность, что для возврата к конституции 2004 года парламент может принять одно постановление. "Нам достаточно проголосовать один акт в стенах парламента", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама