Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ: политика России в отношении нефти Ирана вызывает обеспокоенность у Запада

3 февраля 2014, 5:10 UTC+3 МОСКВА

Леван Джагарян подчеркнул, что РФ не признает односторонние экономические санкции США и ЕС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hasan Jamali

МОСКВА, 3 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Работа российских нефтяных компаний в Иране и возможность закупки Россией иранской нефти вызывает озабоченность у третьих стран, в том числе и США. В конце февраля иранская сторона намерена представить новые условия для работы на своей территории российских и других нефтяных компаний.

По словам посла России в Исламской Республике Иран Левана Джагаряна, "если эти условия будут привлекательными, то, естественно, наши компании вернутся. Главное, чтобы "условия были взаимоприемлемыми". Посол в ИРИ считает, что "наши коллеги несколько драматизируют ситуацию, безосновательно упрекая нас".

"Россия является независимым государством и проводит самостоятельную политику, и не признает односторонние санкции США и ЕС в отношении Ирана", - заявил он газете "Коммерсант".

"Мы, конечно, слушаем, что они нам говорят, но будем принимать решение исключительно исходя из наших национальных интересов", - подчеркнул посол РФ. Джагарян, однако, заметил, что никаких соглашений еще не подписано, переговорный процесс идет, а активность на иранском направлении проявляют не только российские компании, но и их конкуренты из других стран.

На самом деле, только ленивый еще не побывал в Иране Спад в товарообороте между Россией и Ираном Джагарян объяснил односторонними санкциями, которые ввели в отношении Ирана США и страны Евросоюза. "Мы считаем эти меры незаконными, о чем неоднократно говорили нашим западным коллегам на разных уровнях", - отметил посол. - Хотя мы их и не признаем, эти санкции негативно сказываются на российско-иранском торгово-экономическом сотрудничестве".

"На самом деле, только ленивый еще не побывал в Иране, - считает.Джагарян. - Кто только не приезжает, даже крупные бизнесмены из стран, которые ввели односторонние санкции в отношении Ирана и критикуют его за те или иные моменты". В этом аспекте российский посол призвал западных коллег "избегать двойных стандартов".

Разъясняя возможное ослабление интереса Тегерана в выполнении российско-иранских договоренностей по ядерной программе, Джагарян подметил, что "наши американские партнеры недооценивают конструктивный настрой Ирана в выполнении договоренностей по его ядерной программе". "У нас нет никаких оснований не доверять Тегерану", - добавил российский посол.

По словам Джагаряна, энергоблок Бушерской АЭС был передан в эксплуатацию иранской стороне в октябре, "и для нас сейчас главный приоритет — обеспечение его стабильной и безопасной работы". Что касается продолжения сотрудничества с Ираном в этой сфере, добавил посол РФ, "то мы никогда не скрывали, что открыты для разговоров на эту тему и что такие обсуждения у нас идут".

"При этом хочу подчеркнуть, что любое сотрудничество с Тегераном в ядерной области должно быть экономически выгодным и отвечать международным обязательствам наших стран", - сказал Джагарян. Он добавил, что в настоящее время в этом направлении между сторонами идут переговоры."Есть ряд моментов, которые нам надо согласовать. Я лично с оптимизмом смотрю на это", - резюмировал посол России в Иране

По поводу позиций России и Ирана на переговорах на тему раздела Каспия, Джагарян отметил, что, по его мнению, "все вопросы, касающиеся Каспия, должны решаться исключительно прикаспийскими государствами". "Мы вместе с ними выступаем за принятие мер по сохранению биологических ресурсов Каспия, за то, чтобы вопросы, касающиеся прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря, решались с учетом мнений всех прикаспийских государств", - заключил посол РФ в Иране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама