Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборах президента Сальвадора лидирует кандидат правящей партии

3 февраля 2014, 5:51 UTC+3 МЕХИКО Сергей Новожилов
Президентские выборы прошли также в Коста-Рике. Первые предварительные итоги в обеих странах будут объявлены в ближайшие часы
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Первые промежуточные итоги выборов президента, которые состоялись накануне в Сальвадоре, свидетельствуют о заметном преимуществе кандидата от правящего Фронта национального освобождения им.Фарабудно Марти (ФНОФМ) Сальвадора Санчеса Серена. Как сообщил в воскресенье Верховный избирательный трибунал (ВИТ) страны, представитель ФНОФМ получил поддержку 49,2% голосов электората после анализа 25% бюллетеней.

На втором месте находится кандидат от Националистического республиканского союза (НРС) Норман Кихано, получивший поддержку 38,98% избирателей.

Всего на пост президента претендовали кандидаты от пяти партий.

По действующим в стране законам, для победы кандидату на пост президента необходимо получить поддержку 50% электората плюс 1 голос. Как показывают результаты опросов общественного мнения, ни один из претендентов на высший государственный пост не сможет получить на итогам голосования такое число голосов. Если этот прогноз подтвердится, то в стране пройдет второй тур голосования с участием двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов избирателей.

Как отметил председатель ВИТ Сальвадора Эухенио Чикас, число избирателей, воспользовавшихся правом голоса на выборах, превысило 50% из 4,9 млн граждан, официально зарегистрированных для участия в голосовании.

Выборы президента в Коста-Рике

Помимо Сальвадора, президентские выборы прошли также в Коста-Рике. В обеих странах в ходе выборов не было зафиксировано серьезных нарушений. Как сообщили в воскресенье представители Верховных избирательных трибуналов (ВИТ) двух стран, сразу после закрытия участков для голосования начался подсчет бюллетеней, первые предварительные итоги будут объявлены в ближайшие часы.

По данным международных наблюдателей, во время выборов в двух республиках не зарегистрировано акций насилия. В процессах волеизъявления электорат стран принял довольно высокую активность, хотя некоторые комментаторы указали, что ожидали большего числа избирателей, воспользовавшихся своим правом голоса.

В Коста-Рике за пост главы государства боролись 13 претендентов, из которых наибольшие шансы для победы имеют кандидаты от правящей партии Национальное освобождение Джонни Арайа и левой партии "Широкий фронт" Хосе Мариа Вильяльта. Если ни один из кандидатов не наберет 40%ц голосов избирателей, то 6 апреля в стране состоится повторный тур голосования с участием двух наиболее популярных претендентов на президентское кресло.

Помимо нового президента Коста-Рики, по итогам избирательного процесса станут также известны имена 57 депутатов Законодательной ассамблеи (парламента) страны.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама