Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Аббас согласился на пятилетний период вывода израильских войск с Западного берега

3 февраля 2014, 9:51 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ Андрей Широков
Ранее лидер Палестины настаивал на трехлетнем переходном периоде
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Палестины Махмуд Аббас

Президент Палестины Махмуд Аббас

© ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев

ТЕЛЬ-АВИВ, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Президент Государства Палестина Махмуд Аббас согласился на то, чтобы переходный период между подписанием мирного соглашения с Израилем и выводом всех войск еврейского государства с Западного берега реки Иордан составлял не три года, а пять лет. Об этом сообщила газета The New York Times, опубликовавшая в воскресенье интервью с палестинским лидером.

В конце января в видеообращении к участникам конференции Института исследований в области национальной безопасности Университета Тель-Авива Аббас заявил, что переходный период между подписанием мирного соглашения с Израилем и окончательным выводом всех израильских войск с Западного берега должен занять не более трех лет. Израильская сторона ранее настаивала на том, чтобы переходный период занял от 10 до 15 лет.

Палестинцы готовы, чтобы третья сторона, например силы НАТО под руководством США, патрулировала границы будущего палестинского государства, находясь на всей его территории, всех пограничных переходах и в Восточном Иерусалиме, приводит The New York Times слова Аббаса. "Они (силы НАТО. - ИТАР-ТАСС) могут оставаться длительное время в тех местах, где они захотят, на восточных, на западных границах, везде", - цитирует издание палестинского президента. "Третья сторона может оставаться для того, чтобы успокоить израильтян и защитить нас", - добавил он.

У палестинской стороны нет "иллюзий относительно возможности обеспечить себе безопасность, если израильтяне не будут чувствовать себя в безопасности", добавил президент. "Мы будем демилитаризованы", - указал он.

Аббас также заявил, что при успехе на длящихся с июля 2013 года переговорах он будет готов продолжать их и после истечения отведенных для них девяти месяцев (после 29 апреля). "Это (29 апреля. - ИТАР-ТАСС) не какая-то священная дата, - пояснил президент. - Предположим, к концу девяти месяцев мы добьемся чего-либо многообещающего, тогда я не буду останавливать переговоры". "Если же после девяти месяцев мы так ни к чему и не придем, если ничего не появится на горизонте, мы остановим участие в переговорах", - добавил он.

Аббас предупредил, что не допустит третьей интифады (палестинское восстание). "Даже если бы у меня была еще одна жизнь в будущем, я никогда не вернусь к вооруженной борьбе", - подчеркнул президент Государства Палестина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама