Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотни грузовиков не могут пересечь турецко-болгарскую границу

3 февраля 2014, 11:51 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 3 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. На турецко-болгарской границе выстроилась двухкилометровая очередь из грузовиков из-за неурегулированных между государствами вопросов с выдачей разрешений на проезд и транзит. Как сообщают местные СМИ, проезд грузового транспорта не осуществляется в обоих направлениях от границы.

Проблема заключается в отсутствии достаточного количества разрешений, которые должно было выдать министерство транспорта Болгарии. В соответствии с подписанными соглашениями, болгарская сторона должна была выдать турецким перевозчикам в 2014 году 250 тыс. таких разрешений, однако подписала всего 5 тыс., которые были быстро использованы. В конце января проблема уже дала о себе знать, и министерство транспорта, мореходства и коммуникаций Турции дало болгарской стороне срок к 30 января урегулировать вопрос, однако это не было сделано. Тогда Турция прекратила прием болгарского грузового коммерческого транспорта через КПП "Капыкуле", а в качестве ответной меры и Болгария закрыла границу для турецких грузовиков на КПП "Капитан Андреево". По расчетам водителей, даже если проблема с разрешениями будет урегулирована оперативно, освободить от грузовиков подъезды к КПП удастся только через три-пять дней.

Между тем, болгарская пресса сообщает о том, что Анкара не хочет идти на уступки Софии и повысить квоту Болгарии по объемам грузоперевозок, выдав дополнительные транзитные разрешения. Как отмечает болгарское интернет агентство iNews, в 2013 году Болгария получила от Турции 10 тыс. разрешений на проезд, а в этом году поставила вопрос об увеличении этой квоты. Турецкая сторона якобы не пошла на уступки, что и спровоцировало кризис.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама