Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американец просит США признать независимость Южной Осетии

3 февраля 2014, 12:46 UTC+3 ВЛАДИКАВКАЗ Мадина Сагеева
Материал из 1 страницы

ВЛАДИКАВКАЗ, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мадина Сагеева/. Гражданин США Джо Местас, женатый на жительнице Южной Осетии и имеющий в браке 10-летнюю дочь, подал на сайте Белого Дома петицию о признании независимости Республики Южная Осетия (РЮО). Для того, чтобы администрация США рассмотрела петицию, она должна собрать более 100 тысяч подписей до 3 марта текущего года.

По словам проживающего в городе Сент-Питерсберг во Флориде Местаса, с которым связался корр. ИТАР- ТАСС, в своем обращении он напомнил, что в ночь открытия Олимпийских игр в Пекине Грузия начала широкомасштабное военное наступление против Южной Осетии. "Грузинские силы использовали системы залпового огня "Град", артиллерию, минометы и гаубицы во время нападения. Они были нацелены на жилые дома, школы и больницы, таким образом, убивая женщин, детей и пожилых людей. США поддерживают территориальную целостность Грузии, но этого делать не следовало", - говорится в тексте петиции.

Местас также напоминает, что до распада Советского Союза Южная Осетия имела статус Юго-Осетинской автономной области в пределах Грузинской Советской Социалистической Республики. "Военный конфликт между Грузией и Южной Осетией вспыхнул в январе 1991 года, когда Грузия ввела войска в Южную Осетию, чтобы остановить движение за независимость", - отмечается в его обращении.

Инициативу Местаса сразу подхватили пользователи социальных сетей в Южной и Северной Осетии. Они активно делятся на своих страницах в соцсетях ссылками на сайт Белого Дома.

8 августа 2008 года Местас стал свидетелем нападения на Цхинвал и пережил вместе со своей семьей пятидневную войну. Тогда он заявил ИТАР-ТАСС, что "готов заявить всему миру, что эту войну развязала Грузия, что в Осетии живут мирные люди, которым война не нужна".

Жители Южной Осетии высказывались за независимость на референдумах 1992 и 2006 годов. В августе 2008 года после пятидневной войны Южная Осетия обратилась к России с просьбой признать независимость РЮО. 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о признании независимости Южной Осетии. Ответом со стороны Грузии на такое решение стал разрыв дипотношений с Москвой.

Вслед за Россией Южную Осетию признали еще четыре государства: Никарагуа (5 сентября 2008), Венесуэла (10 сентября 2009), Науру (16 декабря 2009), Тувалу (19 сентября 2011). США и Евросоюз заявили о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама