Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В правительстве Дании произведены перестановки, затронувшие 11 министерств

3 февраля 2014, 13:48 UTC+3 КОПЕНГАГЕН Николай Морозов
Это уже третья реорганизация датского правительства за последний квартал и пятая после прихода к власти левоцентристского правительства во главе с Торнинг-Шмитт в 2011 году
Материал из 1 страницы
Хелле Торнинг-Шмитт

Хелле Торнинг-Шмитт

© EPA/KELD NAVNTOFT

КОПЕНГАГЕН, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. В правительстве Дании произведены перестановки, которые затронули 11 министерств. Новый состав отныне двухпартийного кабинета во главе с Хелле Торнинг-Шмитт (Социал-демократическая партия - СДП) опубликован 3 февраля на веб-сайте главы правительства.

Новым министром иностранных дел стал 47-летний Мартин Лидегор (Социал-либеральная партия), который ранее занимал пост министра климата, энергетики и строительства. В 2001-2007 годы Лидегор был парламентарием, он один из создателей экологического аналитического центра "Кончито".

Новым министром транспорта стал Магнус Хойнике (СДП), налогообложения - Мортен Естергор (СЛП), здравоохранения - Ник Хеккеруп (СДП).

Перестановки затронули 11 министерств, в составе кабинета появились четыре новых имени - три социал-демократа и один социал-либерал.

Политический обозреватель Ханс Энгель считает, что в результате реорганизации правительство "поправело", а больше всех выиграла от нее СЛП, которая получила важнейшие министерства, в том числе МИД.

Это уже третья реорганизация датского правительства за последний квартал и пятая после прихода к власти левоцентристского правительства во главе с Торнинг-Шмитт в 2011 году. На этот раз она была вызвана выходом из правящей коалиции СНП. В результате в кабинете министров стали вакантными шесть мест, которые теперь распределены между СДП и СЛП.

СНП вышла из правительства из-за несогласия с продажей пакета акций главной энергетической компании страны DONG Energy группе инвесторов, в том числе банку Goldman Sachs. Эта сделка вызвала в Дании бурную полемику, так как правительство отказалось уступить пакет акций датским пенсионным фондам, продав его американскому банку, который, как писала местная пресса, известен связями с "налоговыми раями" и причастен к развязыванию мирового финансового кризиса 2008 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама