Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: папа римский Франциск имеет наибольшие шансы получить Нобелевскую премию мира

3 февраля 2014, 14:12 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Папа римский Франциск возглавляет список наиболее вероятных кандидатов на получение Нобелевской премии мира 2014 года, составленный норвежцем Кристианом Бергом Харпвикеном. Глава института исследования проблем мира (PRIO) в Осло на протяжении многих лет публикует "пятерки" номинантов, которые, по его мнению, имеют наибольшие шансы стать лауреатами престижной награды, и часто оказывается прав в своих прогнозах.

Как сообщают СМИ Норвегии, в этом году "пятерку" Харпвикена возглавляет новый глава Римско-католической церкви Франциск. По мнению норвежского эксперта, взятый новым понтификом курс на борьбу с бедностью делает его исключительно достойным кандидатом на премию. Так, выступая в прошлом месяце на экономическом форуме в швейцарском Давосе, понтифик призвал его участников выработать "новый политический и экономический менталитет, способный управлять всей экономической и финансовой деятельностью в рамках этического подхода, который был ставил в центр интересы человека".

"Помимо этого последние заявления и действия папы Франциска вселили в сердца многих людей надежду на позитивные преобразования внутри католической церкви", - указывает эксперт. Харпвикен отмечает, что моральные качества папы Франциска, его скромность и непритязательность в быту также говорят в пользу данной кандидатуры.

На второй строчке в списке Харпвикена значится бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который как минимум трижды был номинирован на премию мира, присуждаемую в этом году. Скандально известный разоблачитель, сделавший достоянием гласности масштабную программу электронной слежки, осуществляемой Агентством национальной безопасности США, по мнению Харпвикена, является более удобной для комитета кандидатурой, чем Джулиан Ассандж или Бредли Мэннинг. В отличие от главы Wikileaks и главного информатора организации, Сноуден пока не разглашал информации, которая могла бы поставить под угрозу жизни конкретных сотрудников американских спецслужб, работающих в горячих точках.

В число фаворитов входит также 16-летняя пакистанка Малала Юсуфзаи, считавшаяся фаворитом прошлого года. Уроженка округа Сват продолжает вести борьбу за право мусульманских женщин на образование, несмотря на то что чудом выжила после покушения, устроенного на нее боевиками "Талибан" в 2012 году.

Вот уже много лет подряд Харпвикен включает в свой список номинированных на премию мира российских правозащитников и сотрудников либеральных СМИ. В этом году на четвертой строке его списка - российская "Новая газета".

Закрывает "пятерку" Харпвикена врач Дени Муквеге из Демократической Республики Конго, который вот уже на протяжении многих лет борется за жизни женщин, ставших жертвами сексуального насилия в ходе затянувшегося противостояния многочисленных вооруженных групп в Центральной Африке.

Норвежский нобелевский комитет прекратил прием номинаций на 2014 год в субботу, 1 февраля. В течение еще нескольких недель право выдвигать кандидатов на премию будут сохранять за собой пять членов комитета, однако основной список претендентов к настоящему моменту уже определен. Тем не менее по сложившейся традиции Норвежский нобелевский комитет получит право опубликовать полный перечень кандидатов лишь через 50 лет. Таким образом, на сегодняшний день достоверная информация о потенциальных лауреатах исходит лишь от организаций или частных лиц, которые их выдвигали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама