Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доклад Еврокомиссии: коррупция ежегодно наносит ЕС ущерб на €120 млрд

3 февраля 2014, 15:30 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
Коррупция есть во всех 28 странах союза, заявила еврокомиссар Сесилия Мальмстрем
Материал из 1 страницы
© EPA/THIERRY MONASSE

БРЮССЕЛЬ, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Коррупция есть во всех без исключения 28 странах Европейского союза, а суммарный экономический ущерб от нее оценивается примерно в €120 млрд в год. Об этом говорится в обнародованном Еврокомиссией первом докладе о ходе борьбы с этим явлением в ЕС.

По словам еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем, коррупция подрывает доверие граждан к демократическим институтам власти, наносит ущерб национальным экономикам и лишает государства столь необходимых налоговых поступлений. "Государства - члены ЕС много сделали в последние годы для борьбы с коррупцией, но доклад показывает, что этого далеко не достаточно", - отметила еврокомиссар.

Представляя доклад журналистам в Брюсселе, Мальмстрем сообщила, что целью его подготовки было изучить ситуацию в каждой отдельно взятой стране ЕС и выработать рекомендации для придания большей эффективности борьбе с коррупцией. Констатировав, что в ЕС "нет зон свободных от коррупции", еврокомиссар уточнила, что уровень коррупции варьируется в зависимости от страны. Наибольшую обеспокоенность Еврокомиссии вызывает ситуация в Болгарии и Румынии, однако, как заявила Мальмстрем, доклад не готовился с целью составления коррупционного рейтинга в ЕС, и является обзорным документом,  содержащим общие для стран ЕС рекомендации. "Над данном этапе мы не предлагаем никаких санкций или принятия наднационального законодательства по борьбе с коррупцией", - пояснила еврокомиссар.

По ее словам, следующим шагом Еврокомиссии будет начало диалога по вопросам борьбы с коррупцией с правительствами и парламентами стран ЕС, а также с Европарламентом. Второй доклад высшего органа исполнительной власти ЕС будет обнародован через два года, сообщила Мальмстрем.

Согласно результатам опроса, проведенного европейским статистическим агентством "Евробарометр", 76% европейцев считают, что коррупция широко распространена в ЕС, еще 56% полагают, что ее уровень в их стране вырос за последние три года. Как свидетельствует исследование, каждый двенадцатый житель Евросоюза сталкивался с коррупцией или был ее свидетелем.

Создание европейской прокуратуры

В октябре прошлого года депутаты Европарламента поддержали инициативу создания Европейского офиса общественного прокурора - новой структуры по борьбе с хищениями и нецелевым расходованием средств из бюджета ЕС. Как сообщила один из авторов проекта, еврокомиссар по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг, в состав европейской прокуратуры должны войти прокурор и четыре заместителя, которые будут работать в головном офисе, предположительно в Брюсселе. Работу на местах будут выполнять так называемые прокуроры-делегаты, которые будут назначаться из числа сотрудников национальной прокуратуры. Слушание дел будет осуществляться в национальных судах.

Парламентарии высказались за то, чтобы люди, связанные в прошлом с оргпреступностью или уличенные в отмывании денег и коррупции, впредь не допускались к гостендерам в ЕС и не могли занимать государственные должности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама