Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советник Януковича предлагает заключить властям и оппозиции конституционный договор

3 февраля 2014, 15:57 UTC+3
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 3 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Для выхода из политического кризиса на Украине возможно заключение конституционного договора или меморандума между сторонами конфликта, который позволит в ближайшее время сформировать новое коалиционное правительство. Такое мнение высказала 3 февраля на пресс-конференции секретарь конституционной ассамблеи при президенте Украины, советник главы государства Марина Ставнийчук.

Она уверена, что "в сегодняшней ситуации не может быть простого решения и если вернуть конституцию 2004 года неконституционным образом", то страна вернется "к варианту, в котором будет снова кризис и снова непонимание".

Хроника событий на Украине. 3 февраля

"Я призываю политиков прислушаться к умным и рациональным идеям... Это может быть меморандум, это может быть конституционный договор, который, соответственно, должны заключить стороны, который также позволяет быстро решить вопрос того же коалиционного правительства", - отметила Ставнийчук.

Советник президента уверена, что данный договор позволит войти конфликтующим сторонам в полноценный конституционный процесс с условием обязательного публичного декларирования своих позиций.

Руководитель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк сегодня заявил, что оппозиция настаивает на безотлагательном возврате к конституции 2004 года, значительно ограничивающей права президента в пользу парламента. Его предложение поддержали лидеры других оппозиционных фракций - УДАРа Виталий Кличко и "Свободы" Олег Тягнибок.

Однако на брифинге лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов отверг эту идею и заявил, что "регионалы" предлагают вынести вопрос о конституции на всеукраинский референдум. По его мнению, возврат Украины к конституции 2004 года в парламенте сейчас невозможен, поскольку у оппозиции не хватает голосов для принятия соответствующего закона. Ефремов сообщил, что оппозиционеры собрали только 191 подпись за возвращение страны к конституции 2004 года при 226 необходимых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама