Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия: ЕС и США пока не приняли решений в рамках "плана Маршалла" для Украины

3 февраля 2014, 17:09 UTC+3 Ася Арутюнян, Денис Дубровин
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Европейский союз и США пока не приняли никаких конкретных решений относительно идеи предоставления экономической помощи Украине в обмен на ее согласие подписать Соглашение о свободной торговле с ЕС, который уже получил в СМИ название "плана Маршалла" для Киева. Как сообщила 3 февраля пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич, "мы говорим об усилиях, направленных на то, чтобы понять, как мы можем прийти на помощь Украине в этой ситуации, применяя очень четкие правила и предписывая (Киеву) очень понятные требования, с этой целью мы поддерживаем контакты со всеми партнерами, в том числе и с США".

"Во-первых, есть политический кризис на Украине. Кэтрин Эштон уже говорила много раз, как мы видим выход из него. Это прекращение насилия, начало политического диалога, подготовка к выборам. Во-вторых, экономическая ситуация в стране, которая, вы знаете, очень сложная. ЕС делает все возможное, ищет методы, которые могут помочь Украине в сложившейся экономической ситуации", - сказал она.

Пресс-секретарь не ответила ни на один вопрос журналистов о возможном размере компенсации, которую может получить от ЕС и США Украина в обмен на свои потери от введения режима свободной торговли с ЕС, и, как следствия, сокращения объема экономических связей с Россией.

Ранее в опубликованном 3 февраля интервью газете The Wall Street Journal верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сообщила, что Соединенные Штаты и Европейский союз разрабатывают план оказания финансовой помощи Украине. "Мы должны изучить, что мы можем сделать в различных областях экономики (этой страны), чтобы исправить положение", - сказала она.

Украине будут предложены "немалые деньги", выделение которых не будет зависеть от условий разрабатываемого сейчас долгосрочного соглашения между Украиной и МВФ, пообещала Эштон. Однако западная помощь будет зависеть от проведения Киевом экономических и политических реформ, цитирует издание еврокомиссара.

Разрабатываемый план не будет ограничен выделением только финансовой помощи. "Это могут быть гарантии,- уточнила Эштон. - Это могут быть перспективы инвестиций. Это может быть просто обеспечение стабильности валюты и так далее".

Представитель ЕС подчеркнула, что Евросоюз и США окажут значительную помощь, если власти и оппозиция на Украине найдут выход из нынешней конфронтации. По словам Эштон, помощь будет предоставляться "в несколько этапов". И первый ее транш должен будет помочь удовлетворить краткосрочные потребности Украины. Причем эти потребности должно определить украинское правительство.

Хроника событий на Украине. 3 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама