Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия объяснила, почему российские журналисты не попали на брифинг Эштон

3 февраля 2014, 17:42 UTC+3 Ася Арутюнян, Денис Дубровин
Помощница Эштон сообщила, что россияне опоздали с аккредитацией
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/FILIP SINGER

БРЮССЕЛЬ, 3 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Журналисты отдельных российских СМИ, которые не попали на брифинг Кэтрин Эштон в Киеве 29 января, опоздали с аккредитацией. Об этом заявила 3 февраля пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС. При этом она отметила, что на встрече присутствовали сотрудники ряда российских изданий. 

"Пресс-конференция планировалась изначально очень короткой. И невозможно было допустить всех журналистов в связи со сложностями, связанными с логистикой и обеспечением безопасности. Количество журналистов было очень ограниченным. Поэтому при аккредитации действовал принцип - допустить тех, кто подал заявки на участие раньше других. В результате было допущено небольшое число международных журналистов, включая украинских и российских", - подчеркнула Косьянчич.

Ранее МИД РФ запросил у руководства внешнеполитической службы ЕС объяснений, почему несколько российских журналистов не были на этом брифинге. 

МИД РФ: отсутствие российских СМИ на брифинге Эштон в Киеве противоречит свободе слова

"Полученные по дипломатическим каналам разъяснения пресс-секретаря Кэтрин Эштон о том, что отсутствие российских журналистов на брифинге обусловлено исключительно "сложностями в плане логистики и обеспечения безопасности", которые позволили организовать присутствие на мероприятии "только определенного количества" представителей СМИ, вряд ли можно считать удовлетворительными", - указали в Москве. - Призываем сторону ЕС в будущем более тщательно подходить к формированию "пула" журналистов, которые получают доступ на пресс-конференции с участием руководства институтов Евросоюза".

 

В ходе своего брифинга 29 апреля Эштон объявила, что всем сторонам конфликта на Украине необходимо прекратить насилие и начать "настоящий диалог". "Откуда бы ни шла жестокость, ее нужно остановить", - подчеркнула она. Еврокомиссар отметила, что в ходе встреч с представителями различных сторон конфликта она увидела желание поиска выхода из сложившейся ситуации.

Хроника событий на Украине. 3 февраля

Ситуация на Украине остается напряженной. Сегодня советник президента Украины Марина Ставнийчук предложила властям и оппозиции заключить "конституционный договор" или меморандум, который позволит в ближайшее время сформировать новое коалиционное правительство. По ее словам, "в сегодняшней ситуации не может быть простого решения, и если вернуть конституцию 2004 года неконституционным образом", то страна вернется "к варианту, в котором будет снова кризис и снова непонимание".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама