Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США готовы помочь Польше с разработкой собственной системы ПРО

3 февраля 2014, 20:23 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 февраля. (АРМС-ТАСС). Соединенные Штаты выразили желание сотрудничать с Польшей, так эта восточноевропейская страна стремится получить собственную систему ПВО/ПРО, отдельную от американской системы, размещение которой в регионе уже запланировано. Об этом сообщил еженедельник Defense News .

"В связи с тем, что Польша прорабатывает варианты создания своей собственной системы ПРО, логичным для нас является еще более тесное сотрудничество, максимально используя современные технологии и усовершенствованные возможности альянса НАТО", - заявил министр обороны США Чак Хейгел 30 января на заседании в Министерстве обороны Польши, в котором принимал участие глава польского оборонного ведомства Томаш Симоняк.

"Это (сотрудничество) будет положительным для Польши, США и всего североатлантического альянса", - выразил свое мнение Хейгел.

Как считается, Соединенные Штаты определились с установкой противоракет (ПР) системы ПРО в Польше к 2018 г. в рамках миссии PAA (Phased Adaptive Approach). Согласно официальным сведениям об этой программе, планируется установка сухопутной версии ПР, используемых в составе морской системы ПВО/ПРО "Иджис" (Aegis). Официальные представители США заявляют, что это вооружение позволит защитить Европу от возможных иранских ударов с применением баллистических ракет дальнего действия.

Переговоры об установке системы ПРО прогрессируют, несмотря на возражения со стороны России, которая рассматривает ее как вероятную угрозу. "Польша недвусмысленно дала понять о своей приверженности идее создания противоракетной обороны и рассматривает ее как важный проект в рамках НАТО", - отметил представитель США. Вместе с тем, Польша рассматривает возможность создания своей собственной системы ПВО/ПРО.

"По мере того, как Польша изучает свои собственные возможности и варианты в этой сфере, мы тесно сотрудничаем с польским правительством и министерством обороны в технологическом, операционном и ряде других аспектов", - сообщил Хейгел.

В отличие от многих стран североатлантического альянса Польша не сократила, а увеличила свои оборонные расходы до 32 млрд злотых (10,4 млрд дол) в 2014. Этот показатель превосходит размер оборонного бюджета страны за 2013 г. на 2 проц и является наибольшим в истории страны.

"В сложных финансовых условиях, которые отражаются на странах по обе стороны Атлантического океана, эти (польские) вложения необходимы для того, чтобы сделать альянс более сплоченным, соответствующим XXI-му веку, который позволил бы нашим военным в дальнейшем сотрудничать в рамках различных проектов", - сообщил американский министр обороны.

Помимо системы ПВО/ПРО, Польша стремится приобрести и другую военную технику. В число приоритетов входят беспилотные летательные аппараты (БЛА), вертолеты и, возможно, истребители, сообщают представители США. В декабре 2013 г. итальянский производитель авиации "Алениа Аэрмакки" (Alenia Aermacchi) заявила о планах Польши приобрести восемь самолетов M-346.

"Польша - эта страна, которая действительно создала сильную оборону и на протяжении длительного времени планирует модернизацию техники в рамках доступных ресурсов. Этот процесс в наших интересах и мы хотим помочь им (полякам)", - сообщил представитель американского министерства обороны.

В настоящее время ВВС Польши используют истребители F-16 Fighting Falcon производства компании Lockheed Martin и выражают намерение продолжить увеличение парка истребителей, который состоит из 48 машин, согласно информации, предоставленной американскими чиновниками. В Польше на ротационной основе находится подразделение ВВС США.

Представители США также заявили, что Польша интересуется приобретением нового БЛА. В число конкурентов входит БЛА "Рипер" производства General Atomics и другие подобные системы производства США.

"Они (поляки) выдвинули целый ряд различных требований в области ведения разведки, которые мы стараемся удовлетворить. Они рассматривают широкий спектр БЛА", - сообщил еще один представитель американского оборонно-промышленного комплекса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама