Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На фоне глубокого кризиса на Украине открывается четвертая сессия Верховной рады

4 февраля 2014, 0:11 UTC+3 КИЕВ Раиса Шевченко
Работа сессии начнется с создания временной комиссии по вопросам реформирования конституции
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Раиса Шевченко/. Внимание украинцев приковано к парламенту, где открывается четвертая сессия Верховной рады седьмого созыва. Именно в высшем законодательном органе, его решениях, как считают местные наблюдатели, и есть резервы для снижения градуса противостояния и сведения к минимуму связанных с ним рисков и последствий.

Первый день пленарной работы парламента пройдет на фоне продолжающихся акций протеста на площади Независимости и блокирования сторонниками оппозиции зданий администраций в десяти западных и центральных областях страны.

Возможная реформа конституции

Большие надежды на парламентариев возлагает спикер Владимир Рыбак, заявивший, что оппозиция и власть "начали прислушиваться друг к другу". Однако прошедшее в понедельник совещание руководителей депутатских групп и фракций развеяло надежду на возможность компромисса в ближайшее время. Ранее Рыбак обещал, что работа сессии начнется с создания временной комиссии по вопросам реформирования конституции. Этого, в частности, требовала оппозиция.

Единственный путь - возобновление конституции 2004 года, лишение президента безграничной власти Арсений Яценюк лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" Глава фракции оппозиционной партии "Батькивщина" в Верховной раде Арсений Яценюк заявил, что депутаты должны "реально искать пути выхода из кризиса в стране". "Парламент может сделать многое для решения задач, которые сегодня как никогда остро стоят перед страной, одна из них - возвращение к конституции 2004 года", - подчеркнул он, добавив, что оппозиционные фракции "Батькивщина", УДАР и "Свобода" этот вопрос намерены включить первым в повестку дня. "Чрезвычайно важно возвращение к конституции 2004 года, когда часть важнейших полномочий президента переходит к парламенту. Это позволит Раде, в частности, формировать правительство, влиять на назначение руководителей силовых структур", - сказал лидер фракции.

При этом он выразил уверенность, что для возврата к конституции 2004 года парламент может проголосовать за одно постановление, а принятие самого нового основного закона может затянуться на длительное время.

Считаю, что возврат к конституции, механическое возвращение, даже если бы это было возможно юридически, не решит никаких проблем. Конституция 2004 года в данной редакции повлекла другие риски: противостояние института президента и кабинета министров Юрий Мирошниченко депутат от Партии регионов Тем временем правящая Партия регионов (ПР), не выступавшая ранее против конституционных реформ, заявила о неприемлемости предложений оппозиции. ПР, сказал лидер ее фракции Александр Ефремов, предлагает вынести вопрос конституции на всеукраинский референдум: "Пусть народ выскажется по основным позициям конституции".

"Возврат к конституции 2004 года в Верховной раде сейчас невозможен, потому что оппозиции не хватает голосов для принятия соответствующего закона", - заявил он в понедельник. По его данным, проголосовать за переход к старой конституции согласен 191 депутат из минимум необходимых 226.

Оппозиция, со своей стороны, планировала принять данное постановление простым числом голосов - 226. А затем временная спецкомиссия парламента должна была разработать вопросы по новой конституции. О готовности передать комиссии проекты двух вариантов нового основного закона заявил глава конституционной ассамблеи, экс-президент Украины Леонид Кравчук.

Начало сессии совпадает и с возобновлением переговоров с оппозицией президента Виктора Януковича, вернувшегося на работу в понедельник после болезни, относительно формирования нового правительства.

Кто может стать кандидатом на пост премьера

Между тем, по данным экспертов, в президентском окружении обсуждаются вероятные кандидатуры на пост главы кабинета министров, среди которых кроме Яценюка крупный бизнесмен, уже работавший в правительствах Николая Азарова и Юлии Тимошенко, внефракционный, но выступающий на стороне оппозиции, депутат Петр Порошенко, и. о. вице-премьера Сергей Арбузов и и. о. вице-премьера Юрий Бойко.

"Оппозиция готова сформировать правительство и взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию в стране. Мы готовы сформировать кабинет министров, которому будет доверять народ и с которым будут работать западные партнеры", - подчеркнул Яценюк. При этом он исключил возможность создания нового кабинета оппозицией и провластной ПР. "Мы на это не согласны. Мы сами формируем правительство и в этом случае берем ответственность за происходящее", - добавил лидер фракции.

Однако не только министерские портфели и лишение президента большинства полномочий нужны оппозиционерам. Сегодня в стенах парламента они ищут союзников, ведь для принятия предложений правительству необходима поддержка в Раде хотя бы простого большинства - 226 депутатов. Поэтому, как утверждают источники ИТАР-ТАСС в оппозиции и в ПР, закулисные переговоры о переформатировании парламентского большинства очень интенсивно будут идти и на этой неделе.

Есть планы у оппозиции и по смене спикера, что она также обсуждает с политическими оппонентами. Однако сам Рыбак говорит, что нет подписей депутатов ни за его отставку, ни за отставку первого вице-спикера, коммуниста Игоря Калетника.

В парламенте обсуждают Порошенко как возможного кандидата на пост главы Верховной рады. "Его кандидатуру мы обсуждали, пожалуй, он может получить необходимую поддержку "регионалов", но только в случае, если такой вопрос будет поднят, не исключаем, что появятся и новые кандидаты на пост спикера", - сообщили ИТАР-ТАСС на условиях конфиденциальности во фракции ПР. При этом было выражено сомнение, что оппозиции удастся утвердить своего кандидата в должности спикера и собрать большинство. "Да, в Партии регионов ситуация непростая, есть разные мнения по поводу развития событий, но говорить о системных разногласиях нет оснований", - пояснили в ПР.

Тем временем, по данным информированных источников, более 50 депутатов-"регионалов", в основном избранных в мажоритарных округах, готовы покинуть фракцию, обладающую в Раде 204 мандатами. Это, в частности, подтвердили события, связанные с голосованием за закон об амнистии для участников акций протеста. Около 50 парламентариев, по словам депутатов из провластной фракции, готовы были поддержать закон, предложенный оппозицией. Тогда в ситуацию вмешался сам Янукович, срочно прибывший в парламент и лично убеждавший депутатов проголосовать за закон, предложенный правящей партией. Оппозиции, занимающей сегодня в парламенте 168 кресел, придется активно поработать, чтобы обеспечить себе недостающие для простого большинства 58 голосов. Правда, кроме "регионалов" есть еще резерв из 43 внефракционных депутатов, которые, как показывают голосования, ситуативно поддерживали предложения оппозиции. Зато на стороне ПР практически без исключений фракция коммунистов, имеющая в Раде 32 мандата.

На повестке дня открывающейся сессии, которая продлится до июля, около 2 тыс. вопросов. Однако их решение может затормозиться, если оппозиция и власть не договорятся о ключевых вопросах, среди которых - конституционная реформа, формирование правительства, возвращение к закону об амнистии, по которому оппозиция предложила провести повторное голосование.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама