Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теракт в Сирии унес жизни трех командиров боевиков

4 февраля 2014, 2:56 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Связанные с "Аль-Каидой" вооруженные экстремисты из организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) не прекращают террористические вылазки против своих соперников из числа моджахедов на севере Сирии.

Как передает информационное агентство Сурия аль-Эн, в штаб бригады "Лива ат-таухид" в городе Эр-Раи на границе с Турцией проник в понедельник боевик-смертник. В результате устроенного им взрыва погибли три полевых командира "Исламского фронта", противостоящего ИГИЛ.

В субботу двойной теракт произошел в Алеппо, где погиб военный руководитель "Лива ат-таухид" Аднан Баккур, а с ним - еще 26 моджахедов. Под Хамой в тот же день был убит главарь исламистской группировки "Суккур аш-Шам" Абу Хусейн ад-Дик.

По данным, которые приводит Сурия аль-Эн, боевики ИГИЛ за истекший месяц взорвали 34 заминированных автомобиля у штабов и блокпостов своих противников. Междоусобица, начавшаяся 3 января, унесла жизни 1747 человек, среди них - 215 мирных жителей.

Моджахеды потеряли в общей сложности убитыми 979 человек. Неизвестной остается судьба сотен других боевиков из вооруженных формирований оппозиции и мирных граждан, оказавшихся в плену у ИГИЛ. Только при захвате Ракки на Евфрате террористы казнили свыше 100 человек.

Как отмечает Сурия аль-Эн, ИГИЛ воюет против всех, в том числе против другой экстремистской группировки - "Джебхат ан-нусра", которая в меньшей степени состоит из наемников. За обоюдными обвинениями в измене скрывается борьба за контроль над пограничными переходами, через которые поступает оружие "повстанцам", торговлей наркотиками и ворованной нефтью.

Ожесточенные бои идут сейчас на юго-востоке провинции Хама за обладание нефтепромыслом Шаер, где окружены 500 моджахедов.

Все попытки примирить бывших "братьев по джихаду", предпринятые Саудовской Аравией, пока потерпели провал. В свою очередь, правительственная армия воспользовалась конфликтом между своими противниками и провела к северу и востоку от Алеппо в последние дни успешные наступательные операции. Войска укрепили свои позиции в районе Пальмиры и Дейр-эз-Зора на Евфрате.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама