Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США признали, что потерпели неудачу в борьбе с производством наркотиков в Афганистане

4 февраля 2014, 5:12 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Соединенные Штаты потратили около 10 млрд долларов за последние годы на борьбу с производством наркотиков в Афганистане, однако никаких серьезных успехов на этом направлении так и не было достигнуто. Об этом заявил в понедельник в интервью журналистам американской телекомпании CNN генеральный инспектор США по вопросам реконструкции Афганистана Джон Сопко.

"Мы израсходовали на реконструкцию в Афганистане более 100 млрд долларов - больше, чем на какую-либо другую страну за все время существования нашей республики, - отметил инспектор. - В настоящее время мы тратим (на Афганистан - прим. корр.) в два раза больше, чем на три следующие страны вместе взятые - Египет, Пакистан и Израиль".

"Из общих средств на реконструкцию мы израсходовали 10 млрд долларов на борьбу с наркотиками, - указал Сопко. - И если посмотреть на их производство, культивацию, а также на то, удалось ли порвать связь между наркокультурой, производством наркотиков и действиями боевиков, то все эти три показателя говорят о том, что мы потерпели неудачу". "Это вызывает наше беспокойство", - подчеркнул инспектор.

По его словам, в Афганистане набирают силу криминальные группировки, которые занимаются производством наркотиков и противостоят властям страны. "Это объединение террористов, лиц, замешанных в криминале и производстве наркотиков, которые безразлично относятся к правам женщин, образованию, здравоохранению, их интересует только прибыль, - отметил Сопко. - Если мы не предпримем меры против них, то мы рискуем потерять все, чего удалось добиться за последние 12 лет".

Афганистан считается самым крупным производителем опиума, поступающего на мировой рынок. Значительная часть наркотиков поступает из этой страны в Европейский союз и Россию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама