Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Венесуэле отмечают годовщину попытки военного переворота, предпринятой Уго Чавесом

4 февраля 2014, 5:19 UTC+3 КАРАКАС Сергей Середа

Попытка закончилась провалом, и Чавес добровольно сложил оружие

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/BORIS VERGARA

КАРАКАС, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. В Венесуэле сторонники лидера боливарианской революции Уго Чавеса отмечают 22-ю годовщину предпринятой им попытки военного переворота. Центральные торжества, как объявили власти в понедельник, пройдут в столичном Музее революции, где захоронен в саркофаге Чавес.

Историки подсчитали, что вместе с подполковником Чавесом в попытке свергнуть демократически избранное, но очень непопулярное в народе правительство президента Карлоса Андреса Переса принимали участие 4 подполковника, 14 майоров, 54 капитана, 67 лейтенантов, 65 капралов, 101 сержант и свыше 2 тыс. солдат.

В ночь на 4 февраля путчисты одновременно выступили в Каракасе и ряде других городов страны, атаковав целый ряд военных и гражданских объектов, в том числе президентский дворец Мирафлорес, однако встретили ожесточенное сопротивление со стороны войск, сохранивших верность правительству. По официальным данным, в ходе столкновений было убито 14 человек, по неофициальным - более 50.

Убедившись, что переворот провалился, Чавес добровольно сложил оружие. После этого он был арестован и доставлен в студию одного из телеканалов, откуда обратился к другим участникам путча с предложением сложить оружие. Большую группу офицеров судили и приговорили к различным срокам тюремного заключения (рядовой состав вплоть до последнего момента не знал, что им предстоит стать участниками попытки переворота. - ИТАР-ТАСС). Спустя два года все осужденные вышли на свободу благодаря амнистии, объявленной новым президентом страны Рафаэлем Кальдерой. Еще через четыре года Чавес одержал победу на очередных президентских выборах и правил страной на протяжении 14 лет, вплоть до своей кончины 5 марта 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама