Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии на стороне экстремистов сражаются примерно 30 граждан Канады

4 февраля 2014, 6:55 UTC+3 ОТТАВА Александр Пахомов
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. В Сирии на стороне экстремистов сражаются "примерно 30 канадских граждан", в основном, выходцы с Ближнего Востока. Об этом заявил в понедельник директор канадской Службы безопасности и разведки Мишель Куломб.

В целом же "около 130 канадцев находятся сейчас за рубежом с целью поддержки деятельности экстремистов", отметил он. Куломб выступил в сенатском комитете парламента по вопросам национальной безопасности и обороны.

Директор подчеркнул, что канадцы, присоединившиеся в Сирии к связанным с "Аль-Каидой" группировкам, по возвращении домой "могут представлять явную угрозу национальной безопасности страны". "Они получают навыки владения оружием и взрывчаткой, сбора денежных средств (для террористической деятельности), учатся в экстремистских исламистских школах", - пояснил он.

По словам Куломба, следить за передвижениями канадских экстремистов за рубежом "чрезвычайно сложно". "Их количество постоянно меняется, равно как и их мотивация", - добавил он. Согласно сообщениям канадских СМИ, за последние шесть месяцев в Сирии были убиты по меньшей мере трое воевавших на стороне "Аль-Каиды" канадцев.

В апреле прошлого года в Канаде был принят Закон о борьбе с терроризмом, согласно которому присоединение к экстремистским группировкам в других странах или даже попытка такого шага является уголовно наказуемым преступлением. Но это, по словам представителей спецслужб, не останавливает желающих примкнуть к отрядам моджахедов. Некоторые из них еще до отъезда принимают идеологию "Аль-Каиды".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама