Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде оппозиционеры пытаются помешать премьер-министру выйти на работу

4 февраля 2014, 8:55 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Правящей партии удалось улучшить свои результаты на выборах и получить большую часть мест в парламенте
Материал из 1 страницы
© EPA/NYEIN CHAN NAING

БАНГКОК, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде оппозиционеры начинают новую акцию протеста. Как сообщил лидер манифестантов Сутеп Таугсубан, небольшие группы протестующих в очередной раз намерены блокировать работу ключевых правительственных учреждений.

Чего добивается оппозиция

Одна из главных задач оппозиции - не дать возможности премьер-министру Йинглак Чинават исполнять свои должностные обязанности. 3 февраля манифестанты окружили офис министерства обороны, где Чинават работала в предыдущие дни. Как сообщил Таугсубан, группа манифестантов возьмет в кольцо и ее личную резиденцию в Бангкоке. Лидер оппозиции обещает, что протестующие не будут предпринимать попыток прорваться внутрь здания, а будут лишь блокировать его.

Как отреагируют власти

Несмотря на угрозы оппозиции, Йинглак Чинават уже заявила, что намерена продолжить использовать здание минобороны как собственный офис. Однако глава правительства все же отменила встречу с министрами, назначенную в окруженном манифестантами здании. Дом правительства, являющийся официальной резиденцией премьер-министра, окружен немногочисленной группой протестующих и пустует еще с декабря.

Министр труда Чалерм Юбумрунг, являющийся также одним из руководителей Центра по сохранению мира и правопорядка, в очередной раз предупредил оппозиционеров, что они нарушают закон. "Манифестации перестали быть мирными. К протестующим могут быть применены меры в соответствии с международными нормами", - сообщил Юбумрунг. Тем не менее полиция пока не производила каких-либо арестов или задержаний.

Между тем в ходе переговоров властям все-таки удалось добиться частичной разблокировки правительственного комплекса в районе Чаенг Ваттана в Бангкоке. 4 февраля на работу смогли выйти 1,5 тыс. сотрудников министерства юстиции, за исключением департамента специальных расследований, работников которого оппозиционеры пропустить на службу не согласились.

Как проходили парламентские выборы в королевстве

Выборы в Национальное собрание Таиланда состоялись 2 февраля на фоне продолжающегося противостояния правительства и оппозиции и пока никак не изменили сложную внутриполитическую обстановку в стране. По неофициальным данным, озвученным избиркомом, проголосовали 45,8% избирателей. Из-за отсутствия бюллетеней, нехватки персонала или возникновения угрозы жизни избирателей голосование было полностью отменено в девяти южных провинциях. Еще в девяти провинциях было закрыто некоторое количество избирательных участков. Таким образом, без каких-либо помех выборы прошли в 59 из 77 провинций Таиланда. В избирательной комиссии намерены озвучить официальные итоги выборов лишь после того, как будет проведено дополнительное голосование там, где оно ранее было сорвано. Однако, как сообщают таиландские СМИ со ссылкой на функционеров правящей партии "Пыа Тай", это объединение во главе с Йинглак Чинават улучшило свои прошлые результаты (265) и смогло получить 300 из 500 мест в будущем парламенте в результате прошедших выборов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама