Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США предостерег таиландских военных от попытки очередного госпереворота

4 февраля 2014, 8:44 UTC+3 БАНГКОК
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Американское посольство США в Бангкоке опубликовало на своем сайте заявление официального представителя госдепартамента США Джен Псаки, в котором она предостерегла таиландских военных от попытки очередного государственного переворота.

Это предостережение своему главному стратегическому союзнику в Юго-Восточной Азии прозвучало из Вашингтона на фоне непрекращающихся третий месяц антиправительственных волнений в столице, остановить которые не смогли даже прошедшие в первое воскресенье февраля внеочередные парламентские выборы.

За последние 82 года - с момента принятия первой конституции - в Таиланде произошло 18 государственных переворотов, движущей силой которых, как правило, становилась армия. Последний по счету был осуществлен 19 сентября 2006 года. На днях ее главком генерал Прайюд Чаноча заявил, что вновь "не исключает такой возможности".

Тогда, в 2006-м, в ответ на захват власти в Таиланде военными США объявили о приостановке военной помощи и призвали путчистов в течение года вернуть власть в стране законно избранному парламенту.

18-я по счету конституция Королевства Таиланд была введена в действие монархом лишь в 2010 году, а демократические выборы прошли в 2011-м. Они принесли победу ныне правящей партии "Пыа Тай" ("Для тайцев") и кресло премьер-министра ее кандидату Йинглак Чинават, младшей сестре Таксина Чинавата, свергнутого с этого же поста военными в 2006 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама