Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены правительства Украины покинули зал заседаний новой сессии Верховной рады

4 февраля 2014, 12:36 UTC+3

Это произошло после того, как депутаты от оппозиции освистали главу фракции Партии регионов Александра Ефремова, начавшего свое выступление на русском языке

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Члены правительства покинули зал заседания новой сессии Верховной рады Украины. Во время открытия сессии глава фракции Партии регионов Александр Ефремов начал выступление на русском языке. Оппозиционные депутаты освистали его. В знак протеста члены правительства покинули заседание.

Работа украинского парламента началась с обсуждения политического кризиса в стране. "Украина сегодня переживает, возможно, наиболее драматический период в своей новейшей истории. Дальнейшая эскалация конфликта может привести к необратимым последствиям", - сказал Ефремов, ответив, что уже стало непонятно, "кто контролирует улицу и кто ответственен за захват административных зданий".

Украинский депутат усомнился в том, отвечает ли кто-то из лидеров оппозиции за происходящее в стране. "Далеко не всегда, как показывает современный опыт, консультация иностранных экспертов может пойти на пользу гражданам. Мы гордимся тем, что у нас суверенное государство, но сегодня мы не суверенны и не независимы, так как не можем преодолеть возникающие вызовы", - подчеркнул он.

"Когда замолчали политики, начала говорить улица. Хотел бы надеяться, что мы не допустим катастрофического сценария развития событий", - добавил Ефремов. Он также отметил уступки президента Виктора Януковича рассмотреть и внести изменения в конституцию страны, принять новый избирательный кодекс. "Предложены наивысшие посты лидерам оппозиции. В ответ - тишина. Это тупик. Предлагаю всем забыть обиды и общими усилиями выработать стратегию выхода из ситуации. Призываю найти политический компромисс между всеми политическими силами", - сказал глава фракции Партии регионов.

Оппозиция настаивает на евроинтеграции

Оппозиция в украинском парламенте настаивает на возобновлении процесса евроинтеграции. "Мы должны дать полномочия новому правительству подписать соглашение с Европейским союзом о создании зоны свободной торговли", - заявил замглавы оппозиционной фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. По его словам, оппозиционные фракции "Свобода", УДАР и "Батькивщина" считают "единственным вариантом преодоления кризиса - возвращение в конституционное поле, провозглашение конституционного акта по возвращению к вариантам основного закона 2004 года".  "Вместо изменения конституционного строя нам предлагают создать очередную комиссию, чтобы заговорить и этот вопрос", - добавил парламентарий.

"Еще один вопрос - не просто объявление акта амнистии участникам акций протеста, амнистии без каких-либо оговорок. Более того, государство должно извиниться перед каждым незаконно арестованным и подвергнутым пыткам", - сказал Соболев и подчеркнул, что ключевой вопрос сегодняшнего дня - "остановить братоубийственный конфликт". Он предложил также "безотлагательно разработать четкую экономическую стратегию", поскольку "все, что было в последние годы - это только имитация реформ".

Соболев предложил депутатам после обсуждения ситуации в стране в сессионном зале провести заседание фракций, после чего вновь собраться вместе, чтобы согласовать план действий Верховной рады с учетом предложений оппозиции.

На пленарной неделе 4-7 февраля Верховная рада Украины планирует рассмотреть более 80 законопроектов, в том числе ожидается рассмотрение вопроса о назначении нового премьер-министра Украины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама