Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата РФ: ситуация на Украине остается напряженной, несмотря на затишье

4 февраля 2014, 13:42 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Несмотря на затишье в силовом противостоянии, ситуация на Украине остается напряженной. Эта мысль стала основной в выступлениях многих участников состоявшихся слушаний в Общественной палате РФ.

"Обстановка остается напряженной, хотя камни уже не бросают. Центр противостояния переместился в Верховную раду. Оппозиция попытается сформировать большинство, чтобы в дальнейшем проводить свои законы. Но, думаю, большинство в парламенте оппозиции сформировать не удастся, поэтому неизбежен новый раунд переговоров", - констатировал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Российский эксперт, директор Института стран СНГ Константин Затулин сосредоточился на изменениях, происходящих в различных частях Украины на фоне протестных выступлений. "Киев, первоначально поддерживавший Майдан, устал от него. У президента Виктора Януковича появился шанс перетянуть столицу на свою сторону", - сказал Затулин. Он также указал, что происходит пробуждение Восточной Украины. "Однако тут власть действует вопреки своим интересам, сдерживает стремление Востока выступить против Запада", - отметил эксперт.

Дискуссия о ситуации в регионах вылилась в обсуждение вопроса о перспективах федерализации Украины. "Движение в эту сторону чувствуется, - отметил председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе. - Возможно, это не лучшая форма устройства, но она гораздо лучше каких-то силовых вариантов".

В выступлениях звучала обеспокоенность радикализацией протеста, появлением на площади Независимости националистических, а порой и неонацистских лозунгов. "Оппозиция уже не контролирует площадь Независимости, его контролируют радикалы, "третья сила", объединившаяся в рамках "Правого сектора", - указал главный научный сотрудник ВНИИ МВД Игорь Сундиев, отметив, что многие из действующих в Киеве боевиков проходили подготовку в специальных лагерях.

Директор фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев добавил, что радикализация давно вышла за пределы Украины. "В интернете, в специализированных сообществах в социальных сетях, в том числе на русском языке, распространяются материалы антироссийского характера, превозносится деятельность Украинской повстанческой армии. Я намерен обратиться в прокуратуру с требованием проверки этих материалов", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама