Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Ангела Меркель поддержала кандидатуру Жан-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии

4 февраля 2014, 13:46 UTC+3 ЛОНДОН Виталий Макарчев

Меркель позвонила Юнкеру и сообщила, что поддержит его на предстоящем съезде Европейской народной партии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Жан-Клод Юнкер и Ангела Меркель

Жан-Клод Юнкер и Ангела Меркель

© Архив EPA/OLIVIER HOSLET

ЛОНДОН, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер стал фаворитом на пост главы Еврокомиссии, после того как его кандидатуру поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. Об этом сообщила британская газета Financial Times.

В предстоящем марте крупнейшая и наиболее влиятельная партия Европарламента - Европейская народная партия (ЕНП) - проводит в Дублине своей съезд, на котором будет выдвинут ее кандидат на замену Жозе Мануэла Баррозу в качестве председателя Еврокомиссии. Жан-Клод Юнкер уже объявил, что будет бороться за этот пост.

По данным издания, "Меркель позвонила Юнкеру и в телефонном разговоре сообщила, что поддержит его на предстоящем съезде ЕНП". "Аналогичную поддержку Юнкеру оказали и лидеры правоцентристских правительств Евросоюза", - подчеркивает оно.

По словам председателя ЕНП Джозефа Дола, "интерес к выдвижению в качестве кандидатов на замену Жозе Мануэла Баррозу проявили шесть политических деятелей". Среди них называют премьер-министра Ирландии Энда Кенни, главу правительства Финляндии Юрки Катайнена, бывшего латвийского премьера Валдиса Домбровскиса, а также еврокомиссаров Мишеля Барнье и Вивиан Рединг.

Вторая по численности в Европарламенте Социалистическая партия выберет своего кандидата на съезде в Риме 28 февраля - 1 марта. Фаворитом является нынешний председатель Европарламента Мартин Шульц.

Выборы нового главы Еврокомиссии состоятся после проведения в мае выборов нового состава Европарламента. Согласно уставным документам ЕС кандидатуру председателя Еврокомиссии избирает Европейский совет (главы государств и правительств стран ЕС). Затем она поступает на утверждение депутатов Европарламента. Последние имеют право ее утвердить или отвергнуть, однако не могут назначить собственную.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама