Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Ангела Меркель поддержала кандидатуру Жан-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии

4 февраля 2014, 13:46 UTC+3 ЛОНДОН Виталий Макарчев
Меркель позвонила Юнкеру и сообщила, что поддержит его на предстоящем съезде Европейской народной партии
Материал из 1 страницы
Жан-Клод Юнкер и Ангела Меркель

Жан-Клод Юнкер и Ангела Меркель

© Архив EPA/OLIVIER HOSLET

ЛОНДОН, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер стал фаворитом на пост главы Еврокомиссии, после того как его кандидатуру поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. Об этом сообщила британская газета Financial Times.

В предстоящем марте крупнейшая и наиболее влиятельная партия Европарламента - Европейская народная партия (ЕНП) - проводит в Дублине своей съезд, на котором будет выдвинут ее кандидат на замену Жозе Мануэла Баррозу в качестве председателя Еврокомиссии. Жан-Клод Юнкер уже объявил, что будет бороться за этот пост.

По данным издания, "Меркель позвонила Юнкеру и в телефонном разговоре сообщила, что поддержит его на предстоящем съезде ЕНП". "Аналогичную поддержку Юнкеру оказали и лидеры правоцентристских правительств Евросоюза", - подчеркивает оно.

По словам председателя ЕНП Джозефа Дола, "интерес к выдвижению в качестве кандидатов на замену Жозе Мануэла Баррозу проявили шесть политических деятелей". Среди них называют премьер-министра Ирландии Энда Кенни, главу правительства Финляндии Юрки Катайнена, бывшего латвийского премьера Валдиса Домбровскиса, а также еврокомиссаров Мишеля Барнье и Вивиан Рединг.

Вторая по численности в Европарламенте Социалистическая партия выберет своего кандидата на съезде в Риме 28 февраля - 1 марта. Фаворитом является нынешний председатель Европарламента Мартин Шульц.

Выборы нового главы Еврокомиссии состоятся после проведения в мае выборов нового состава Европарламента. Согласно уставным документам ЕС кандидатуру председателя Еврокомиссии избирает Европейский совет (главы государств и правительств стран ЕС). Затем она поступает на утверждение депутатов Европарламента. Последние имеют право ее утвердить или отвергнуть, однако не могут назначить собственную.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама