Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литва намерена запросить у ЕС €20 млн на борьбу с африканской чумой свиней

4 февраля 2014, 14:46 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Комплекс мер по борьбе с зафиксированной в Литве африканской чумой свиней (АЧС) может обойтись стране в €20 млн. Такие подсчеты сделала Ветеринарно-продовольственная служба, руководитель которой Йонас Милюс считает, что Вильнюс должен ходатайствовать перед Брюсселем о выделении этих средств.

"Граница Литвы является внешней границей Евросоюза, поэтому в действенности принимаемых мер заинтересована вся Европа", - заявил он журналистам. Ветслужба разработала программу борьбы с инфекцией. Пока она в Литве зафиксирована лишь у диких кабанов. В шести районах страны из-за этого объявлена чрезвычайная ситуация.

"Одной из наиболее эффективных мер стало бы возведение заграждения вдоль границы с Белоруссией, что приостановило бы миграцию переносящих болезнь диких зверей", - сказал Милюс. Несколько вспышек африканской чумы свиней в 2013 было зафиксировано в соседней с Литвой Белоруссии. Немалые средства также, по словам главы ветслужбы, нужны для строительства на КПП ангаров, где проводилась бы дезинфекция следующего через границу автотранспорта, программу мониторинга, увеличение лабораторных мощностей, оборудования по утилизации павших животных.

К середине февраля Вильнюс представит Брюсселю свою программу борьбы с АЧС и ее смету.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама