Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Йемене шиитские мятежники и суннитские племена подписали соглашение о прекращении огня

4 февраля 2014, 15:39 UTC+3 КАИР Денис Соловых
В вооруженных столкновениях на прошлой неделе всего лишь за два дня погибли более 80 человек, десятки получили ранения
Материал из 1 страницы
© EPA/YAHYA ARHAB

КАИР, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Соловых/. Шиитские мятежники (хоуситы) и суннитские племена подписали соглашение о прекращении огня на севере Йемена. Как сообщил арабский телеканал "Аль-Арабия", соглашение было достигнуто после того, как в вооруженных столкновениях на прошлой неделе всего лишь за два дня погибли более 80 человек, десятки получили ранения. В ходе стычек применялись все возможные виды оружия, в том числе крупнокалиберные пулеметы и артиллерия.

Конфликт между хоуситами и влиятельной в Йемене конфедерацией племен хашед вспыхнул с новой силой в северной провинции Амран 5 января, когда шиитские мятежники попытались захватить опорный пункт племени хашед, которое возглавляет шейх Садек аль-Ахмр.

Кроме того, в октябре прошлого года сторонники самопровозглашенного "имама" Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж, блокировали населенный пункт Дамадж на протяжении нескольких недель и вели по нему огонь. Они требовали от салафитов, обосновавшихся в этом месте около 35 лет назад, выслать из селения несколько тысяч иностранцев, проходящих там обучение в религиозном центре "Дар аль-Хадис". Как утверждают хоуситы, выходцы из-за рубежа не занимаются богословием, они являются наемниками. Тогда, по данным СМИ, погибли более 50 человек.

Из-за политического кризиса власти Йемена не способны обеспечить безопасность республики. Кроме межплеменных столкновений в стране часто происходят похищения иностранных граждан. Так, на прошлой неделе были похищены гражданин ФРГ и подданный Великобритании. Захват иностранцев считается лучшим средством "диалога" с правительством в решении тех или иных проблем. За похищениями чаще всего стоят выходцы одного из племен, которые добиваются освобождения содержащихся в тюрьмах родственников. За последние два десятилетия в стране были похищены более 200 граждан других государств.

Кроме того, на протяжении нескольких лет боевики "Аль-Каиды" периодически устраивают крупные теракты на юге и юго-востоке Йемена, их мишенями зачастую становятся офицеры сил безопасности и полиции. Только на прошлой неделе в результате их нападений были убиты 15 военнослужащих и офицер полиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама