Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия может запросить помощь ЕС в борьбе с пожарами

4 февраля 2014, 16:15 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 4 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежский директорат гражданской защиты и аварийного планирования может запросить помощь у ЕС в случае возникновения новых масштабных пожаров. Согласно прогнозам метеорологов, из-за отсутствия осадков и сильных ветров в северных и западных районах страны будет сохраняться пожароопасная ситуация.

В течение последних недель в центральных и западных районах Норвегии возникли три сильных пожара, в борьбе с которыми участвовали сотни пожарных. Более тысячи человек вынуждены были покинуть свои дома. В общей сложности огнем было уничтожено более полутора сотен зданий, в том числе несколько уникальных деревянных домов XVII-XVIII веков.

Как отмечают в директорате, расположенные в соседних странах центры реагирования на чрезвычайные ситуации уведомлены о том, что в ближайшее время норвежская сторона может обратиться к ним с запросом о предоставлении пожарных вертолетов. Последний раз Норвегия получала такую помощь шесть лет назад, когда сильнейшие пожары бушевали на юге страны.

"В королевстве не ощущается недостатка в подобной технике, тем не менее, мы хотели бы иметь в своем распоряжении резерв на всякий случай. Из-за ситуации с погодой мы не можем исключать возможности лесных пожаров, ущерб от которых может оказаться очень велик", - отметила заместитель главы директората Анне Педерсен.

Министр финансов Норвегии Сив Енсен объявила о том, что береговая охрана страны, чьи пожарные катера участвовали в борьбе с огнем, а также Объединенный координационный спасательный центр получат дополнительное финансирование в размере $3 млн. Местные власти, в свою очередь, предпринимают попытки предотвратить новые возгорания. В районах, где отмечен высокий риск пожаров, введен полный запрет на разведение костров на природе.

Возникновение пожароопасной обстановки в середине зимы стало неожиданностью как для синоптиков, так и для норвежских служб экстренного реагирования. Еще несколько месяцев назад в пострадавших от огня губерниях чрезвычайное положение объявлялось в связи с проливными дождями, которые стали причиной наводнений и оползней. Однако дождливую осень сменила исключительно сухая и бесснежная зима, а штормовые ветра еще сильнее высушили кустарники и заросли вереска.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама