Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Египта потребовал от Катара выдать всех разыскиваемых лиц

4 февраля 2014, 18:16 UTC+3 Дмитрий Тарасов

В первую очередь это касается радикального египетского проповедника, скрывающегося на территории аравийского государства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юсеф аль-Кардауи

Юсеф аль-Кардауи

© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Министерство иностранных дел Египта потребовало от Катара прекратить пропагандистские кампании против АРЕ и выдать разыскиваемых лиц. Как заявил официальный представитель ведомства Бадр Абдель Аты, соответствующая нота вручена временному поверенному в делах эмирата в Каире, который был вызван в МИД.

В ней, в частности, указывается на попустительство властей Катара в отношении ряда находящихся на его территории лиц, деятельность которых затрагивает и подрывает суверенитет Египта. В первую очередь речь идет о Юсефе аль-Кардауи, радикальном исламском египетском проповеднике, который скрывается на территории аравийского государства.

82-летний богослов, известный своими радикальными и экстремистскими высказываниями, вынужден был 50 лет жить в изгнании в Катаре, куда бежал еще в 1961 году от преследований со стороны бывшего президента Египта Гамаля Абдель Насера. На родину он вернулся в феврале 2011 года, после "революции 25 января" и отставки Хосни Мубарака, когда к власти в АРЕ пришли исламисты. Его проповеди широко транслировались по каналу "Аль-Джазира", считающемуся информационным рупором "Братьев-мусульман".

В одной из своих речей он открыто призвал к джихаду против "военного правления" в Египте и вооруженному сопротивлению правительству Хазема аль-Баблауи. После того как президент Мухаммед Мурси был отстранен летом этого года от власти, а "братья" ушли в подполье, аль-Кардауи вынужден был вновь покинуть страну и уже из-за рубежа попытался настроить общественное мнение в арабских странах и на Западе против военных. В начале сентября в Египте уже был выдан ордер на арест проповедника, которого обвинили "в государственной измене, религиозном экстремизме и связях с террористическими группами". Кроме того, местная прокуратура инициировала судебное разбирательство в отношении 20 сотрудников "Аль-Джазиры", в том числе четверых иностранцев. Они должны предстать перед уголовным судом Египта по обвинению в пособничестве террористическим организациям.

Отношения между Каиром и Дохой резко обострились после низложения военными Мурси, так как Катар тесно сотрудничал с правительством исламистов, оказывая ему щедрую финансовую помощь. Это уже вторая за последние несколько недель нота, которую официальный Каир вручает катарским дипломатам.

В начале января в МИД Египта был вызван посол страны в связи с критическими высказываниями официальных лиц эмирата о решении Каира причислить "братство" к террористическим организациям. В настоящее время глава дипмиссии находится за пределами АРЕ, поэтому очередная нота вручена врио.

Примечательно, что аль-Кардауи "рассорил" Катар не только с египтянами, но и с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). На днях в эмиратский МИД также в связи "с оскорбительными заявлениями" богослова был вызван катарский посол.

Дело в том, что 24 января проповедник обрушился с критикой уже в адрес ОАЭ, заявив во время пятничной молитвы в центральной мечети в Дохе, что власти эмиратов "выступают против ислама". Такая характеристика политике Абу-Даби была дана в связи с жесткой позицией руководства страны в отношении "Братьев-мусульман" и поддержкой нового египетского правительства.

Как передают местные СМИ, Абу-Даби готов урегулировать конфликт с Дохой только в случае, если она вышлет аль-Кардауи. Аналогичную позицию, в том числе в поддержку новых властей Египта, занимает и Эр-Рияд. Власти королевства, по версии газеты "Аль-Яум ас-Сабиа", якобы даже пригрозили инициировать процедуру приостановки членства Катара в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива, если он не прекратить свою "недружественную политику" по отношению к соседям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама