Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондон признался в помощи Индии в военной операции, спровоцировавшей убийство Индиры Ганди

4 февраля 2014, 21:00 UTC+3 Алан Бадов

Участие одного британского советника в подготовке штурма Золотого храма в 1984 году признал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг

Поделиться
Материал из 1 страницы
Золотой храм

Золотой храм

© AP Photo/Altaf Qadri

ЛОНДОН, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британия консультировала индийских военных в 1984 году во время подготовки штурма Золотого храма - операции против сикхских сепаратистов, которая привела к многочисленным жертвам и стала косвенной причиной гибели премьер-министра Индии Индиры Ганди.

Факт участия по крайней мере одного британского советника в подготовке штурма Золотого храма признал 4 февраля министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Он заверил, что британская помощь имела "ограниченное влияние" на ход операции. По словам Хейга, в 1984 году, в период правления консервативного правительства Маргарет Тэтчер, Британия направила в Индию офицера парашютного спецназа, который консультировал индийских коллег при подготовке операции. "Британское содействие заключалось исключительно в консультациях, оно носило ограниченный характер и оказывалось индийскому правительству только на ранней стадии", - заявил Хейг.

По словам Хейга, факт британского содействия Индии в операции по штурму Золотого храма был установлен в результате официального расследования. Провести его в прошлом месяце дал указание премьер-министр Дэвид Кэмерон после того, как в прессе были опубликованы свидетельства британской причастности к штурму.

В 1980-е годы в Индии наблюдался рост сепаратизма и терроризма среди последователей сикхизма. Сепаратисты требовали создания государства Халистан на территории индийского штата Пенджаб, большинство населения которого составляют сикхи. Вооруженные сикхские экстремисты создали базу на территории главного религиозного центра - Золотого храма в городе Амритсар (штат Пенджаб).

В июне 1984 года индийские военные и полиция в ходе операции "Золотая звезда" взяли штурмом Золотой храм, подавив сопротивление вооруженных сепаратистов. Во время операции, по официальным данным, погибли 492 человека, в том числе 136 военных и полицейских, до 200 сикхских боевиков, а также мирные паломники, которые находились в храме. По данным некоторых сикхских источников, число погибших в результате операции достигало 5 тыс. человек, в основном это были мирные жители.

Штурм главного храма сикхизма вызвал гневную реакцию у многих приверженцев этой религии. 31 октября премьер-министр Индии Индира Ганди, отдавшая приказ о штурме Золотого храма, была убита своими охранниками-сикхами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама