Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: американские спецслужбы могли прослушивать телефон экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера

4 февраля 2014, 23:56 UTC+3 Вячеслав Филиппов
Поводом для слежки за Шредером была его жесткая позиция по отношению к американскому вторжению в Ирак
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Martin Meissner

БЕРЛИН, 4 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Агентство национальной безопасности (АНБ) США могло прослушивать телефон бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера в то время, когда он занимал пост главы правительства. К такому выводу пришли телерадиокомпания NDR и газета Suddeutsche Zeitung после проведенного немецкими журналистами собственного расследования.

По их данным, поводом для слежки за Шредером была его жесткая позиция по отношению к американскому вторжению в Ирак. В 2002 году АНБ включило экс-канцлера в свой список лиц и организаций - предполагаемых целей для шпионажа (National Sigint Requirements List).

По словам самого Шредера, до разоблачений Эдварда Сноудена он и не предполагал о масштабах электронного шпионажа АНБ. "Тогда я и не подумал бы, что меня прослушивают американские спецслужбы", - ответил бывший канцлер на запрос NDR. По информации телерадиокомпании, один из документов, обнародованных Сноуденом, подтверждает предположения журналистов.

Осенью прошлого года СМИ сообщили о прослушке АНБ телефона Ангелы Меркель. Кроме того, достоянием общественности стал массовый сбор спецслужбами США и Великобритании личной информации граждан Германии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама