Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон поддерживает идею мирных переговоров властей Афганистана с движением "Талибан"

5 февраля 2014, 0:39 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США поддерживают идею проведения властями Афганистана переговоров о мире с радикальным движением "Талибан". Это подтвердила во вторник руководитель пресс- службы госдепартамента США Джен Псаки.

Комментируя на регулярном брифинге для журналистов публикацию в газете The New York Times, в которой говорилось о контактах между правительством Хамида Карзая и лидерами талибов, проводившихся в тайне от США и других стран Запада, она наотрез отказалась уточнять, знала ли администрация Обамы о таких переговорах до выхода данной статьи в печать, информировал ли Кабул заблаговременно Вашингтон о таких встречах. "Я не буду вдаваться в подробности нашего дипломатического взаимодействия или дискуссий с афганским правительством. Я не буду приводить детали насчет того, какого рода обсуждения у нас могли или не могли состояться в связи с данным конкретным материалом", - сказала Псаки.

Вместе с тем, заявила она, "важно отметить, что мы давно и решительно поддерживаем идею (общенационального) примирения, проводимого афганцами". Такой процесс подразумевает, что, "конечно, афганцы говорят с афганцами", констатировала представитель внешнеполитического ведомства США. "Поэтому, - подчеркнула она, - представление о том, что мы не поддержим такой диалог - неверное". Как в связи с этим напомнила Псаки, президенты Барак Обама и Хамид Карзай в совместном заявлении, принятом по итогам переговоров в январе минувшего года, указали на то, что считают общенациональное примирение в Афганистане "самым верным путем прекращения насилия" в стране и обеспечения "прочной стабильности" в регионе.

Таким образом, наша цель - это "продвижение и поддержка инклюзивного и ведомого афганцами процесса" урегулирования, "в этом плане никаких изменений не произошло", подытожила дипломат.

Она также уточнила, что у США в последние месяцы контактов с талибами не было. "Мы не участвуем в дискуссиях" с представителями движения "Талибан", заверила Псаки.

Она не стала пояснять, поддерживают или нет американцы схожий процесс в соседнем Пакистане, где власти тоже пытаются договориться с радикальными элементами. "Вопрос о том, вести или нет переговоры с ТТП (движением "Техрик-и-Талибан Пакистан" - прим. ИТАР-ТАСС), - это внутреннее дело Пакистана", - сказала Псаки.

В соответствии с изложенной The New York Times информацией, контакты между талибами и афганскими властями начались в ноябре минувшего года. Инициировали их экстремисты. Ни к каким результатами эти консультации не привели. На состоявшихся в последние недели в Эр-Рияде и Дубае встречах предводители талибов уведомили высокопоставленных афганских должностных лиц, что перспектив выхода на мирную договоренность теперь нет. Однако такие контакты якобы способствовали дальнейшему расшатыванию и без того подорванного доверия между США и Афганистаном.

В свою очередь пресс-секретарь Карзая Аймаль Файзи признал, что секретные контакты с талибами были, и сообщил The New York Times, что они продолжаются. "Последние два месяца были очень позитивными", - утверждал представитель афганского лидера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама