Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США не советуют расширять экономическое сотрудничество с Ираном из-за санкций

5 февраля 2014, 3:28 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США активно убеждают зарубежных партнеров пока не расширять экономическое сотрудничество с Ираном, поскольку ключевые международные и односторонние санкции против Тегерана продолжают действовать. Это подчеркнули во вторник заместитель госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман и заместитель главы американского минфина Дэвид Коэн.

Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, посвященным урегулированию ядерной проблемы Ирана, Коэн заявил, что, несмотря на достижение постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией предварительной договоренности с Тегераном, "архитектура центральных санкций твердо остается на месте". "Мы продолжаем обеспечивать соблюдение: наших нефтяных санкций, которые привели к сокращению иранского нефтяного экспорта на 60% в течение последних двух лет; наших финансовых санкций, позволивших блокировать множество активов Ирана в других странах; наших банковских санкций, фактически "отрезавших" банковский сектор Ирана от мировой финансовой системы; наших санкций, касающихся существенных инвестиций в энергетический сектор Ирана, что осложнило добычу им нефти и газа", - сказал Коэн. Он курирует вопросы борьбы с финансированием терроризма и финансовую разведку.

"Чтобы добиться сохранения санкционного давления, мы активно взаимодействуем с иностранными банками, компаниями и коллегами в правительствах... В рамках таких усилий я за последние шесть недель ездил в Великобританию, Германию, Австрию, Турцию и ОАЭ, направляя им следующий сигнал: Иран не открыт для бизнеса", - отметил замминистра финансов США. По его словам, Вашингтон "готов применить свои инструменты против любого нарушителя наших санкций где бы то ни было".

Со своей стороны Шерман уточнила, что происходящее сейчас ослабление режима санкций против Ирана является "временным, ограниченным и точечным".

Несмотря на это, целый ряд американских законодателей указал ей и Коэну на то, что в Иран в последнее время активно ездят делегации иностранного бизнеса. По выражению сенатора Джеймса Риша, Иран "наводнен бизнесменами - французами, итальянцами, ирландцами, канадцами", которые готовы вернуться к "прежней манере ведения дел с иранцами".

Замглавы внешнеполитического ведомства США признала, что в сущности так оно и есть. "Большинство таких делегаций, как представляется, "встают в очередь", ожидая того дня, когда будет достигнуто всеобъемлющее соглашение / между группой "пять плюс один" и Ираном - прим. корр. ИТАР- ТАСС/, если оно будет достигнуто. И мы сказали им всем, что они рискуют своей репутацией, своим бизнесом, если начнут действовать до выстрела из стартового пистолета... Мы предупреждаем их всех о границах того, что они могут делать,.. о том, что мы применим против них санкции, независимо от того, является их страна другом или врагом", - заявила Шерман.

При этом она рассказала, что, в частности, на днях госсекретарь США Джон Керри напрямую выразил недовольство по этому поводу на встрече с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, затронув тему поездки в Иран французской торговой делегации.

Коснувшись далее вопроса о предполагаемой подготовке между Москвой и Тегераном соглашения о бартерных закупках иранской нефти Россией, Коэн сказал, что "мы во всей администрации /США/ чрезвычайно напряженно работаем над тем, чтобы такая сделка не была заключена".

Согласно изложенным Шерман сведениям, этот вопрос "напрямую ставился перед Россией на всех уровнях нашего правительства, включая высший". "А госсекретарь Керри и я затрагивали эту тему также непосредственно с Ираном", - добавила дипломат.

Сейчас, по ее словам, возможность заключения такой договоренности Москва и Тегеран не рассматривают. "По моим личным ощущениям, сложившимся в результате обеспечения значительной ясности в этом деле, ничего в настоящее время двигаться вперед не будет. Мы кристально ясно сказали, что такого рода соглашение между Россией и Ираном могло бы подпадать под действие санкций, создавало бы огромные риски внутри группы "пять плюс один", которые бы чрезвычайно осложнили выход на всеобъемлющую договоренность, если бы не вообще сделали это невозможным", - заявила Шерман. "По моим личным ощущениям, это пока вперед не движется", - повторила дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама