Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии проведут медобследование 30 тыс. участников аварийных работ на АЭС "Фукусима-1"

5 февраля 2014, 5:03 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров
Пока ни у одного из ликвидаторов врачи не обнаружили онкологических заболеваний
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/SANKEI SHIMBUN

ТОКИО, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Правительство Японии планирует провести обширное медицинское обследование 30 тыс. человек, которые за последние три года принимали участие в аварийных работах на АЭС "Фукусима-1". Об этом 5 февраля сообщили в министерстве здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

Инфографика Обстановка на АЭС «Фукусима-1» Обстановка на АЭС «Фукусима-1»
Схема аварийной японской АЭС "Фукусима-1", поясняющая метод решения проблемы утечек радиоактивной воды. Инфографика ИТАР-ТАСС
Исследование будет учитывать информацию об образе и условиях жизни ликвидаторов до событий на "Фукусиме-1", в частности, сведения о пристрастии к курению и об экологии в месте их проживания, пояснили в японском минздраве. Таким образом специалисты рассчитывают получить точную оценку того, как на здоровье людей повлияла авария на АЭС. Обследование всех участников аварийных работ планируется провести до конца 2015 года.

К настоящему моменту подробное медицинское обследование прошли 19 тыс. сотрудников "Фукусимы-1". Согласно его результатам по крайней мере 1973 ликвидатора подверглись радиоактивному облучению в размере более 100 миллизивертов, что значительно повышает вероятность возникновения у них онкологических заболеваний. Тем не менее случаев возникновения рака среди ликвидаторов пока не выявлено.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года сразу в трех реакторах произошло расплавление топливных стержней. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района, где находится станция, пришлось эвакуировать около 80 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама