Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замминистра юстиции США: власти страны ведут сбор данных о телефонных разговорах сенаторов

5 февраля 2014, 5:14 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Каштанов
Полученную информацию запрещено изучать без четких подозрений о причастности участников разговора к террористической деятельности
Материал из 1 страницы
©  EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Каштанов/. Власти США, вероятно, занимаются сбором данных о звонках со служебных телефонных номеров американских сенаторов. Это подтвердил во вторник заместитель министра юстиции США Джеймс Коул на слушаниях юридического комитета палаты представителей Конгресса США. 

"Не вдаваясь в детали, скорее всего, мы этим занимаемся", - ответил заместитель министра на вопрос одного из конгрессменов.

В свою очередь, присутствовавший на слушаниях член президентской комиссии по пересмотру технологий сбора разведданных Питер Свайр поспешил заверить присутствовавших, что для последующего анализа этих данных требуются надлежащее судебное постановление и объективные подозрения в причастности как минимум одного из участников телефонного разговора к террористической деятельности. "Нам запрещено изучать (эти данные) без наличия четких подозрений, что номер (телефона) имеет отношение к террористической организации", - подчеркнул Свайр.

Сенсационные разоблачения бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена вызвали возмущение во всем мире, в том числе и в странах, считающихся близкими партнерами США, поскольку выяснилось, что американские спецслужбы шпионили за их лидерами, в том числе посредством телефонной прослушки. В результате, например, президент Бразилии Дилма Роуссефф отложила в прошлом году намеченный государственный визит в Вашингтон. Среди других стран, с которыми у Вашингтона продолжается напряженный диалог по поводу разоблачений Сноудена, - Германия и Мексика.

"Необоснованное вторжение в личную жизнь граждан"

17 декабря 2013 года окружной судья в Вашингтоне Ричард Леон вынес предварительное решение по иску двух частных лиц - американцев Лэрри Клэймана и Чарльза Стрэнджа - к администрации Барака Обамы. Судья пришел к выводу, что секретные программы электронной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) противоречат конституции США.

"Я не могу представить себе более неразборчивого и необоснованного вторжения в личную жизнь граждан, чем этот систематический сбор информации с использованием современных технологий и хранение персональных данных почти о каждом отдельном человеке", - написал Леон в определении по делу и скептически отнесся к эффективности подобных программ АНБ, отметив, что до сих пор не известно ни одного случая, когда с их помощью удалось бы предотвратить серьезный теракт.

Разоблачения Эдварда Сноудена

Реформа Агентства национальной безопасности США

17 января Обама заявил, что Соединенные Штаты примут меры по ограничению деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) в целях защиты неприкосновенности частной жизни американцев. В то же время АНБ и другие спецслужбы США продолжат широкий сбор разведывательной информации с помощью электронных средств в интересах национальной безопасности и внешней политики страны.

В частности, американский президент подписал директиву, предусматривающую ограничение деятельности Агентства и защиту неприкосновенности частной жизни американских граждан. Согласно документу, сбор развединформации с помощью электронных средств будет осуществляться строго на основании американского законодательства в целях борьбы с иностранными разведками, терроризмом, распространением оружия массового уничтожения и оргпреступностью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама