Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэром мавританской столицы Нуакшота впервые стала женщина

5 февраля 2014, 9:31 UTC+3 Первин Мамед-заде
До этого 46-летняя Мати Минт Хамади была министром по делам государственной службы и модернизации управления
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Rebecca Blackwell

РАБАТ, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Мэром Нуакшота - столицы Исламской Республики Мавритания - впервые стала женщина. Городскую администрацию возглавила 46-летняя Мати Минт Хамади, которая недавно входила в состав правительства в качестве министра по делам государственной службы и модернизации управления.

Новая градоначальница замужем и имеет троих детей. Экономическое образование и знания в области управления получила в учебных заведениях Мавритании и Франции. Как полагают некоторые наблюдатели, заполучить пост мэра ей помогло активное участие в деятельности правящей партии "Союз за республику" (СЗР), председателем которой является президент Мавритании Мохамед ульд Абдель Азиз. Несмотря на молодой возраст мавританской столицы, основанной лишь в 1957 году, в настоящий момент ее населяет около 1 млн человек.

Нуакшот, название которого в переводе с берберского языка означает "место, где дует ветер", за несколько десятилетий проделал стремительный путь от небольшого населенного пункта к крупному по мавританским меркам городу, где имеются предприятия промышленности, а также международный аэропорт и морской порт.

По мнению экспертов, Хамади на посту мэра придется всерьез заняться решением целого ряда острых вопросов, в числе которых - низкое качество работы социальных служб, расширение площади бедняцких кварталов, угроза наступления пустыни на территорию города. Серьезной проблемой для Нуакшота много лет остается дефицит пресной воды, которую приходится доставлять из источника, расположенного в 60 км от столицы.

В Мавритании выдвижение женщин на крупные посты происходит не впервые. Настоящая сенсация грянула в августе 2009 года, когда лидер партии "Союз за демократию и прогресс" Наха Минт Хамди ульд Мукнасс получила в правительстве пост министра иностранных дел и сотрудничества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама