Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде фермеры перекрыли дороги, требуя от властей просроченных выплат за рис

5 февраля 2014, 9:28 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Производители риса также планируют направить делегацию для митингов в Бангкок
Материал из 1 страницы
©  EPA/NYEIN CHAN NAING

БАНГКОК, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. К митингам оппозиции в Бангкоке, перекрывшей городские перекрестки, добавились акции протеста в провинциях. Таиландские фермеры начали перекрывать автомобильные дороги, требуя от правительства просроченных выплат за выращенный рис.

Группа из 300 человек перекрыла шоссе в провинции Канчанабури, расположенной в 150 км западнее от Бангкока. В центральной провинции Ратчабури крестьяне держат закрытой одну из местных автодорог еще с 1 февраля. Как сообщают местные СМИ, отчаявшись добиться выплат со стороны правительства, производители риса планируют 6 февраля начать блокаду основных автомагистралей страны, а также направить делегацию для митингов в Бангкок.

Правительство Таиланда во главе с Йинглак Чинават еще в 2011 году внедрило в сельскохозяйственном секторе схему залогового выкупа риса у крестьян государством по ценам, значительно превышающим рыночные. Таиланд является одним из мировых лидеров по производству риса, и подобные методы регулирования отрасли, как считают экономисты, принесли экономике страны огромные убытки. Однако обеспечили нынешнему таиландскому руководству поддержку со стороны беднейших слоев населения, занимающихся выращиванием сельхозкультуры.

Национальная антикоррупционная комиссия (НАК) Таиланда сейчас расследует внедрение этой схемы, подозревая Йинглак Чинават в халатности, которая может грозить ей импичментом. Как считают в НАК, действия правительства привели к серьезным убыткам для госбюджета. Рис, выкупленный по завышенным ценам, портится на складах, поскольку правительство не смогло обеспечить его реализацию.

Теперь правительство Чинават столкнулось и с ростом недовольства со стороны самих сельхозпроизводителей, с которыми оно не может рассчитаться уже несколько месяцев.

Правительство Таиланда до избрания нового парламента исполняет свои обязанности в статусе временного, который не позволяет ему совершать какие-либо займы в банках или других коммерческих структурах. Таким образом, расплатиться с крестьянами властям пока нечем. Кроме того, как сообщили в министерстве торговли Таиланда, из-за расследования НАК одна из госкомпаний Китая расторгла контракт на закупку 1,2 млн тонн риса, заключенный на 2014 год. Крупный экспортный контракт должен был обеспечить продажу риса, выкупленного государством у производителей, а также приток финансов для поддержания залоговой схемы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама