Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Средняя зарплата в Японии сократилась до самого низкого уровня с 1990 года

5 февраля 2014, 10:40 UTC+3 В рубрику "Экономика" < Василий Головнин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. По данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, средняя зарплата в стране в прошлом году вновь сократилась. Она составила чуть больше 314 тыс. иен (чуть больше 3 тыс. долларов). Это самый низкий уровень среднестатистической зарплаты с 1990 года, когда ее стали высчитывать по принятой сейчас методике.

В то же время повышение зарплат работников частных и государственных предприятий - важнейшее условие успеха нынешних экономических реформ, которые предпринимает правительство Синдзо Абэ. Они основаны на раскручивании т.н. управляемой инфляции путем насыщения экономики огромными массивами доступных денег. Это призвано положить конец главной болезни Японии - дефляции, когда медленное снижение цен ведет к сокращению прибыльности производства и, соответственно, доходов населения.

Премьер Абэ хочет раскрутить инфляцию до 2% в год . Однако живительное для экономики повышение цен будет иметь благоприятный эффект только в том случае, если будет сопровождаться опережающим ростом зарплат. А этого пока не происходит, что и признало министерство труда.

Впрочем, ситуация с зарплатами не столь проста. Их средний уровень сокращается за счет низких доходов временных рабочих-контрактников или почасовиков, на которых приходится большая часть рабочей силы. Именно в этой категории выплаты падают, что тянет вниз общий показатель. В то же время среди постоянно занятых рабочих и служащих ситуация иная - зарплата там в прошлом году чуть-чуть подросла впервые за последние два года и достигла отметки почти 405 тыс иен /около 4 тыс долларов/. Кстати, это не такие уж большие деньги, если принять во внимание немалые выплаты за жилищные кредиты и образование детей, которые лежат на плечах большинства японцев.

Сейчас премьер-министр лично обращается к организациям предпринимателей с просьбой не жадничать и поднимать выплаты работникам, поскольку в противном случае все планы оживления национальной экономики потерпят крах. Многие ведущие корпорации страны, например, "Тойота" уже дали понять, что готовы прислушаться к главе правительства. Впрочем, все покажет т.н."весеннее наступление" профсоюзов, которые ведут сейчас с менеджерами ожесточенные переговоры о зарплате на будущий финансовый год, который в Японии начинается 1 апреля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама