Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канадского сенатора и его бывшего коллегу обвинили в мошенничестве

5 февраля 2014, 12:05 UTC+3 ОТТАВА Александр Пахомов
Члены верхней палаты обманным путем получали компенсации из бюджета
Материал из 1 страницы
Патрик Бразо

Патрик Бразо

© THE CANADIAN PRESS

ОТТАВА, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канадская полиция 4 февраля предъявила обвинения в мошенничестве сенатору Патрику Бразо и его бывшему коллеге Мэку Харбу. Как сообщил помощник главы полиции Жиль Мишо, им также инкриминируется "злоупотребление доверием".

Бразо, Харб и еще двое членов верхней палаты парламента - Майк Даффи и Памелла Уоллин - были уличены весной прошлого года в обмане: в течение нескольких лет они получали из казны компенсацию за аренду жилья в Оттаве и транспортные расходы, не имея на то права.

В Канаде каждому сенатору, если его основное местожительство находится более чем в 100 км от Парламентского холма, полагается пособие в размере до $22 тыс в год на оплату съемной квартиры или отеля. Кроме того, законодателям оплачиваются поездки, совершенные по служебным делам.

Скандал вокруг законодателей разразился в мае 2013 года, когда были опубликованы материалы аудиторской проверки, проведенной фирмой "Делойт" по заданию сената. Выяснилось, что Бразо указывал в документах, что дом его находится в городке Маниваки (провинция Квебек), хотя там его редко видели. Сенатор проживал в принадлежащем ему коттедже в Гатино - через реку от Парламентского холма. Всего он обогатился на $48 тыс.

Даффи, представляющий в парламенте провинцию Остров принца Эдуарда, скрыл, что у него давно уже есть дом в Оттаве. "Прибавка" в его сенаторской зарплате составила $90 тыс. Харбу из казны была выплачена дотация в размере $193 тыс. за аренду жилья в столице в период с 2005 по 2011гг. А Уоллин - в прошлом тележурналистка и генконсул Канады в Нью-Йорке - потребовала $139 тыс. в виде компенсации за поездки, которые не были служебными.

Правящей Консервативной партии во главе с премьер- министром Стивеном Харпером замять скандал вокруг однопартийцев - Бразо, Даффи и Уоллин - не удалось. Именно Харпер назначил их в свое время в верхнюю палату парламента. Провинившихся законодателей руководство партии заставило выйти из фракции консерваторов.

Либерал Харб, ставший сенатором в 2003 году при премьер- министре Жане Кретьене, предпочел уйти в конце августа в отставку, хотя и заявил, что считает проведенную аудиторскую проверку "несправедливой и предвзятой". "Я всегда выполнял все правила по выплате компенсаций, делал это в указанные сроки и открыто, - указал он тогда. - И никто за эти годы не поставил под сомнение то, что имею право на дотации. Хочу также заметить, что многие другие сенаторы представляли такие же документы, как и я". Харб получает сейчас сенатскую пенсию в размере $128 тыс. в год.

Сенат потребовал от всех четверых вернуть деньги в казну. Верхняя палата проголосовала за то, чтобы полиция провела расследование на предмет нарушения ими не только этических норм, но и статей Уголовного кодекса.

Харб и Уоллин, которая тоже настаивает на том, что "с ней несправедливо поступили", выплатили не только полученные деньги, но и начисленные проценты. За Даффи счета оплатил глава администрации Харпера Найджел Райт, который вынужден был уйти в отставку на фоне скандала. 

Бразо отказался выполнять требования сенаторов, и те постановили вычесть $48 тыс. из его зарплаты.

В начале ноября сенат отстранил Бразо, Даффи и Уоллин от исполнения своих обязанностей без сохранения зарплаты, но оставил им медицинскую страховку. Вернуться на Парламентский холм они смогут только после снятия всех санкций или по завершении текущей парламентской сессии, то есть не ранее октября 2015 года, когда в стране состоятся очередные выборы.

В Канаде лишиться поста сенатор может лишь в том случае, если будет признан виновным в совершении серьезного преступления и отправлен в тюрьму не менее чем на 2 года.

Как подчеркнул Мишо, в отношении Даффи и Уоллин "расследование продолжается".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама