Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент рекомендовал странам ЕС ратифицировать договор о торговле оружием

5 февраля 2014, 15:34 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
С принятием документа оружие перестанет попадать в руки террористов и в нестабильные регионы, считают парламентарии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Fernando Vergara

СТРАСБУРГ, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Депутаты Европарламента (ЕП) рекомендовали 28 государствам - членам Евросоюза ратифицировать "в интересах всего сообщества" Международный договор о торговле оружием (МДТО). Соответствующая резолюция одобрена большинством парламентариев на пленарной сессии ЕП в Страсбурге.

"МДТО не обязательно приведет к сокращению объемов производства оружия, но благодаря ему оружие должно перестать попадать в руки террористов и в нестабильные регионы. Например, Центральноафриканская Республика перестанет быть тем местом, где законно, в соответствии с положениями МДТО, можно будет продавать оружие, - пояснил автор проекта рекомендации британский парламентарий Дэвид Мартин. - Договор также призван удерживать от продажи оружия в районы, где ощущается нестабильность. Так что, будь у нас такой документ, возможно, два или три года назад уже был бы запрет на продажу вооружений в Сирию".

В то же время Мартин указал на то, что МДТО имеет ряд слабых сторон, в частности, - в него не включены боеприпасы, а учет вооружений по-прежнему предлагается вести самим государствам-членам. "Тем не менее, это важный шаг вперед. Впервые обычные виды вооружений были помещены под подобный контроль", - подчеркнул он. Парламентарий выразил надежду на то, что после подписания МДТО всеми странами ЕС другие государства также присоединятся к нему.

МДТО был принят Генеральной Ассамблеей ООН весной минувшего года. За него проголосовали 154 государства, против высказались Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 страны, в том числе Россия, воздержались. На данный момент документ подписали более 110 государств, но ратифицировали лишь девять (Антигуа и Барбуда, Гайана, Гренада, Исландия, Коста-Рика, Мали, Мексика, Нигерия, Тринидад и Тобаго). Чтобы МДТО вступил в силу, к нему должны присоединиться минимум 50 стран.

Договор призван установить стандарты для сделок с обычными вооружениями ежегодный объем которых, по некоторым оценкам, достигает 70 млрд долларов. Под его действие попадут соглашения о торговле тяжелой военной техникой, а также легким стрелковыми оружием - от пистолетов до штурмовых винтовок. В отношении ядерного, химического и биологического оружия действуют отдельные международные конвенции. При этом договор не будет распространяться на торговлю оружием внутри стран, а также подменять собой нормативные акты, устанавливающие правила его хранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама